ННФ

На заседании МПК выступил известный экономист Сергей Юрьевич Глазьев с докладом на тему структурных изменений в экономике России.

20 февраля в столице прошло очередное заседание Московского Президент Клуба – объединения участников президентской программы по подготовке управленческих кадров.

По инициативе Шахбулата Гиравова, председателя правления Московского Президент Клуба, темой встречи стал один из важнейших вопросов современности - "Структурные изменения экономики России с учетом нового технологического уклада». В качестве ведущего эксперта выступил Сергей Юрьевич Глазьев, известный экономист, политик и академик РАН.

В своем выступлении Глазьев отметил главные тенденции нового технологического уклада на примере отрасли природопользования, а также влияние  этих тенденций на экономическое состояние России и зарубежных стран. Кроме того, Сергей Юрьевич поделился своими опасениями насчет замедления развития отечественной экономики и собственными идеями по исправлению текущей ситуации.

На данный момент во всем мире наблюдается резкое повышение энергоэффективности, связанное, прежде всего, с развитием нанотехнологий. По словам эксперта, это приводит к уменьшению доли энергоносителей в структуре общего потребления. Падение спроса на энергоносители повлечет за собой снижение цен, а значит и сужение возможностей для российского экспорта.

Еще одной тенденцией нового уклада является переход к новому типу потребления. Ключевым критерием качества жизни для современных потребителей становится качество окружающей среды. Это, в свою очередь, должно привести к увеличению расходов на экологию, снижению загрязнения и уменьшению нагрузки на минерально-сырьевой комплекс.

Но сейчас цены на углеводороды по-прежнему высоки. Добывающая промышленность сохраняет для России центральное значение, перетягивая на себя большую часть инвестиций и загоняя в ловушку остальные отрасли.

Отечественная промышленность (пищевое и текстильное производство, машиностроение и т.д.) обладает высоким потенциалом роста. Для этого есть около 40% свободных производственных мощностей. Тем не менее, развитию производства мешает множество факторов. Ключевой из них – недоступность кредита для промышленных организаций. Ведь доходность даже среднестатистического машиностроительного предприятия находится ниже ставки рефинансирования.

Сергей Глазьев уверен, что развитие российской экономики невозможно без снижения процентной ставки по кредиту. Решением проблемы может стать расширение механизма кредита через коммерческие банки. Коммерческий банк смог бы предоставлять кредиты промышленным предприятиям, получать от них вексель, а под это обязательство получать рефинансирование у Центрального Банка. Такая схема уже работает для кредитов на неделю или на несколько месяцев. Но для достижения реальных результатов срок необходимо увеличить хотя бы до семи лет.

В конце встречи Сергей Юрьевич ответил на вопросы участников Московского Президент Клуба и  рассказал о тенденциях в развитии других отраслей экономики.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :