«Налоговая система в нашей стране крайне нестабильна», - участники круглого стола «Реформа налогообложения добычи углеводородов».

С 2017 года повысится налоговая нагрузка на нефтяную отрасль РФ с целью покрыть дефицит госбюджета. Так, Минфин и Минэнерго рассчитывают изъять 200 млрд рублей за счет повышения НДПИ, акцизов на топливо и экспортной пошлины. О том, что это означает для интегрированных и независимых нефтяных компаний, поговорили участники круглого стола «Реформа налогообложения добычи углеводородов».


Главный экономист Vygon Consulting  Сергей Ежов считает, что от повышения НДПИ наиболее всего пострадают компании с высокой долей добычи – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». «На них (на крупные нефтедобывающие компании – ред.) придется 50% дополнительной налоговой нагрузки. Также сильно пострадают независимые производители, не имеющие мощностей по переработке», - сказал он. При этом он добавил, что целесообразнее было бы половину суммы изъять за счет повышения НДПИ, а другую половину за счет акцизов. По мнению эксперта, нельзя также отказываться от льгот в налогообложении добычи, поскольку они стимулируют рост добычи сырья.


По мнению советника по экономике Ассоциации независимых нефтедобывающих компаний «АссоНефть» Маргариты Козеняшевой, независимые нефтяные компании провели 2016 год в условиях ожидания и разочарования, т.к. не увидели никакого результата от налоговых преобразований.


«Переход к новой налоговой системе, анонсируемый в 2016 году, стимулировал компании к развитию. Первые полгода компании "примеряли" налог на финансовый результат. Некоторые из предприятий пересчитывали его по 8 раз. Вторую половину года обсчитывали налог на добавленный доход. Но ни одна группа компаний, ни крупная, ни малая, пока не увидели результата. Радует одно, благодаря Минэнерго РФ, некоторые компании вошли в состав рабочей группы и вместе с ведомством отрабатывают параметры НФР», - сказала Маргарита Козеняшева. В своем выступлении она также отметила, что налоговая нагрузка на независимые нефтяные компании выросла с 44% до 50%, и заявила о необходимости внесения изменений в российскую налоговую систему.


Профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Татьяна Кириченко в своем выступлении отметила, что уровень инвестиционной активности российских компаний снизился с 2063 млрд руб. в 2014 году до 1813 млрд руб. в 2015 году. «При этом не существует налоговой системы, которая бы устраивала все компании. Такое просто невозможно», - добавила она.


Эксперт компании KPMG Алексей Рябов, анализируя международный опыт налогообложения добычи углеводородов, сообщил, что в России самая высокая налоговая нагрузка и существующая в нашей стране налоговая система не стимулирует развитие компаний. В качестве примера зарубежного опыта эксперт приводит Норвегию. «В Норвегии высокий налог на прибыль, но в случае возникновения коммерческих рисков государство возмещает 78% от убытков, что дает возможность инвестировать в проекты. Вряд ли Минфин РФ пойдет на кардинальное изменение налоговой системы в нынешней экономической ситуации», - отметил Рябов.


В результате дискуссии участники пришли к выводу, что сложившаяся налоговая система в нашей стране крайне нестабильна. Более того, поскольку нефтегазовая отрасль является основным источником доходов российского бюджета, любые изменения в налоговой системе могут иметь серьезные последствия.


В круглом столе также приняли участие: Директор Департамента стратегического планирования «Башнефть» Мишняков Виктор Викторович, начальник налогового управления «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Мухаметова Марина Валеевна, ведущий советник отдела экономики природопользования Департамента экономики и финансов МПР РФ Маклакова Оксана Петровна, аналитик нефтегазовой отрасли Sberbank CIB Нестеров Валерий Абрамович, руководитель группы Сургутнефтегаз Романов Роман Александрович, доцент НИУ-ВШЭ Ковалев Сергей Юрьевич, руководитель Центра мониторинга и экспертиз Комитета по энергетической политике и энергоффективности РСПП Плаксин Артем Валерьевич и др.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :