Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

«Нефтегаз: российское не закупать импортное»: где поставить запятую, ответили нефтяники и машиностроители на площадке ОЭЗ «Титановая долина»

12 июля в рамках Главной промышленной выставки страны ИННОПРОМ-2016 Особая экономическая зона «Титановая долина» провела конференцию по импортозамещению в промышленных регионах России «Нефтегаз: российское не закупать импортное». В работе дискуссии приняли участие около 100 отраслевых предприятий — добывающие компании, производители нефтегазового оборудования и сервисные компании.

ИННОПРОМ-2016

Как отметила заместитель генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» по работе с резидентами Галина Деменева, нефтегазовое машиностроение для свердловской ОЭЗ является вторым приоритетом после авиастроения.


«С помощью этой дискуссии мы хотим ответить для себя на несколько вопросов. Первое, насколько игроки нефтегазового рынка озабочены вопросом импортозамещения, правильно ли мы поняли государственный тренд. И, если поняли правильно, то, может, здесь мы найдем нишу, поймем, с какими машиностроительными компаниями «Титановая долина» может сотрудничать как перспективная площадка для локализации востребованных импортозамещающих производств. Мы стремимся быть компетентными и востребованными в нефтегазовой отрасли», — рассказала Галина Деменева.

ИННОПРОМ-2016_

О мерах государственной поддержки в рамках программы по импортозамещению в ТЭК рассказал заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ Евгений Муратов.

ИННОПРОМ-2016___

«Инструментов у Минпромторга очень много. Наиболее востребованные сейчас — кредитование в ФРП, субсидии для НИОКР, субсидии для компенсации процентной ставки по кредиту согласно Постановлению Правительства РФ №3, а также специальный инвестиционный контракт», — сказал он.


Говоря о мерах регулирования, Евгений Муратов заметил, что примерно через 1,5-2 месяца Минпромторг утвердит критерии «российскости» для импортозамещающего оборудования:


«Они включают в себя шаги углубления локализации до 2020 года. Если в 2016 году отечественный продукт состоит из импортных комплектующих наполовину, то к 2020 году импортная доля должна снизится до 20%. Также у производителя должны быть права на производство, с чертежами, с возможностью передачи лицензии другому юрлицу. Кроме испытания должны производиться механообработка и покраска».


Директор проекта «импортозамещение» ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Дмитрий Терехин остановился на информационной структуре государственной политики импортозамещения в ТЭК. В настоящее время ведомство работает над развитием единой информплощадки — Автоматизированной информационной системы, которая сводит воедино спрос нефтяников и предложения от производителей и научных институтов.


«АИС уже запущена, введены аналитические сервисы. К настоящему времени система зарегистрировала 600 товарных предложений в разделе спрос, и 160 — предложение», — добавил Дмитрий Терехин.


Участвующие в конференции представители вертикально-интегрированных компаний попытались ответить на главный вопрос: возможно ли на данном этапе отказаться от импортного оборудования. Точки зрения выступающих практически сошлись: добывающие предприятия готовы сотрудничать с отечественным производителем, но только в том случае, если закупаемая продукция отвечает установленным требованиям и стандартам.


Директор по проектам импортозамещения ПАО «АНК «Башнефть» Дмитрий Серегин:


«Наш основной подход — безопасность, технологичность и стоимость. Это принципиальная позиция. У нас есть яркие примеры, когда наши производители действительно лучшие и в качестве, и в цене. Мы уже продолжительное время не закупаем иностранные трубы, насосы высокого давления. Катализаторы, присадки и т.д. — тоже высокий процент российского производства. Поэтому надо работать над технологиями, двигаться вперед. В этом смысле вопросы преференций, на мой взгляд, могут иметь обратный эффект, снизив мотивацию отечественного производителя. А конкурентная среда очень важна».


В заключение Дмитрий Серегин отметил важность сотрудничества с регионами. АНК «Башнефть» подписывает соглашения с субъектами РФ, предусматривающие создание дорожных карт.


«Это очень эффективный инструмент: идет прямое общение с предприятиями, с кластерами производителей нефтегазового оборудования. Ведь, как правило, именно в посредничестве возникает «точка не прохождения», останавливается процесс внедрения технологий».


У ПАО «Лукойл» аналогичная точка зрения на проблему партнерства с российскими производителями, отметил Начальник управления технологии департамента инженерно-технологического обеспечения компании Андрей Андреев.


«У «Лукойл» тоже принципиальная позиция: эффективность, безопасность и экология. Поэтому право ставить запятую в названии конференции оставьте за заказчиками. В противном случае жесткое регулирование может иметь негативные последствия», — пояснил Андреев.


Заместитель начальника департамента 335 ПАО «Газпром» Владимир Вавилов отметил, что корпорация готова не только сотрудничать, но и оказывать поддержку отечественным производителям, но только готовым работать на опережение.


«Нам нужна высококачественная продукция, которая должна не только не уступать, но и превосходить импортную. А сейчас нам говорят: дайте денег — мы пойдем и сделаем все, что вы хотите. Но когда мы идем по такому пути, мы получаем продукцию, которая уже нуждается в модернизации и доработке. В то же время предложения иностранных лицензиаров комфортнее и выгоднее, они дают комплексную гарантию. Мы хотим, чтобы каждый отечественный производитель стремился к качеству, инициировал внедрение новых технологий самостоятельно и не был против здоровой конкуренции. Преференции давать нужно, но вопрос: какие преференции?», — заявил Владимир Вавилов.


Вторая часть программы конференции была посвящена теме поставщиков. Представители крупнейших производств нефтегазового оборудования рассказали о проблемах в реализации импортозамещающих проектов.


Общеотраслевые вопросы озвучил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:


«Речь должна идти не об импортозамещении, а об импортонезависимости. Сейчас мы клонируем западные образцы, а нам нужен завтрашний день. Работа должна быть направлена на конкурентноспособность российских технологий и оборудования. При этом не нужно ставить задачу полностью отказаться от всего импортного. Это не реально — ни технически, ни экономически, ни технологически. Поэтому запятую в «российское не закупать импортное» пока ставить не будем».


По его мнению, сегодня нужно уделить особое внимание созданию новых технологий добычи, аналогов которых в настоящее время в мире нет. Геннадий Шмаль также поддержал руководителя АНК «Башнефть» в вопросах необходимости прямого взаимодействия ВИНК с регионами.


ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» с введением импортозамещающей политикой получило новый импульс развития. Почему так произошло, рассказал директор технического департамента ОАО «ММК» Григорий Щуров:


«Самый главный фактор — инвестиции в оборудование и производство. Важно, что у ММК вовремя появился заказчик в лице «Газпрома». Мы хотим и дальше продолжать это сотрудничество. Нам нужны конкретные задачи, которые бы перед нами ставил заказчик», — резюмировал Григорий Щуров.


Трубная металлургическая компания работает с несколькими крупными заказчиками, в том числе с «Газпромом» и с «Роснефтью». Генеральный директор «ТМК – Премиум Сервис» Сергей Рекин считает, что секрет успеха в конкурентноспособности выпускаемой продукции.


«Дискуссия получилась жаркая. Действительно, нужно ли давать преференции российскому производителю? С другой стороны, нужно ли осваивать, если потом у тебя ничего не купят? Наша практика работы показывает, если ты соблюдаешь все стандарты заказчиков, если ты прошел тесты. Доказал свою состоятельность — у тебя берут», — подчеркнул Сергей Рекин.


Директор департамента по продажам и маркетингу Уралмашзавода Александр Гисаев рассказал, что у предприятия нет в достаточной мере крупных заказов от добывающих компаний. При этом Уралмашзавод располагает современными технологиями, модернизированной производственной линией и необходимым финансированием.


«Специально для компании «Новатэк» мы изготовили буровую установку для Ямала, которая способна работать при минус 60. А потом каким-то образом появился китайский аналог, который стали все закупать. Три года назад для «Роснефти» мы разработали проект бурения скважин глубиною до 15 тысяч метров. Проект готов, но заказа до сих пор нет», — завершил Исаев.


Hilong имеет 4 производственные базы за пределами Китая и в 22 странах оказывает сервисные услуги. В июле 2016 года компания открыла завод в Невьянске (Свердловская область). О трудностях, с которыми сталкиваются иностранные производители при локализации в России импортозамещающего производства, рассказал директор ГК «Хайлонг» по России и СНГ Лян Кэвэй.


«Для нас важно инвестировать в Россию в первую очередь для того, чтобы выжить. Но если мы всерьез хотим заниматься импортозамещением, нужно каждому производителю, пусть небольшому, обеспечить условия для развития. Я надеюсь, что в России мы сможем получить поддержку правительства, чтобы развиваться дальше, передавать технологии и вместе расти», — заметил Лян Кэвэй.


Прошедшая конференция открыла новые возможности для «Титановой долины». Руководство свердловской ОЭЗ начало серию переговоров с производителями нефтегазового оборудования. Итоги этих переговоров, а также идеи, озвученные в ходе дискуссии, лягут в основу создания дорожной карты по локализации импортозамещающих проектов в ОЭЗ «Титановая долина».


Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина»:


«Обратная связь от отраслевых компаний, полученная во время конференции, убедила нас: институт особых экономических зон может быть эффективным инструментом в нефтегазовом импортозамещении. Налоговые и таможенные преференции, предоставляемые «Титановой долиной», позволят инвесторам снизить до 30% издержек при создании производства. Немаловажен и такой фактор, как промышленная кооперация наших перспективных резидентов с предприятиями в Свердловской области. Плюс «Титановая долина» — единственная промышленно-производственная ОЭЗ, расположенная в непосредственной близости к нефтедобывающим регионам России».

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
NGV ENglish
Читайте также :