Nika
Nika

Нефтяники видят выход из кризиса в росте цифровизации производства

Более 200 специалистов из ведущих компаний-производителей нефтегазохимической продукции и поставщиков решений обсудили вопросы достижения высокого уровня производственной эффективности за счет современных инструментов, технологий и оборудования на 7-й конференции по операционной эффективности в нефтегазовой промышленности — Op-Ex 2021, которая состоялась 9-11 июня в Сочи. Мероприятие прошло при поддержке «Газпром нефти», СИБУРа и «Газпромбанка», организатор — Euro Petroleum Consultants (EPC).

«Пандемия поставила в очень непростые условия как производителей нефтепродуктов, так и поставщиков оборудования. И поэтому вопросы операционной эффективности, оптимизации затрат являются как никогда актуальными и злободневными», — заявил в приветственной речи директор Дирекции нефтепереработки «Газпром нефть» Михаил Антонов. «Отрадно видеть, что ежегодно растет количество людей, которые задумываются о том, как сделать работу своих предприятий и организаций лучше за счет разного рода технологий, инноваций. В настоящее время существуют огромные возможности для реализации идей», — продолжила мысль коллеги по отрасли директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа, генеральный директор СИБУР Digital, Алиса Мельникова. «Повышение операционной эффективности в современном мире стало неотъемлемой частью любого предприятия, причем в последнее время фокус с технологий и экономического эффекта постепенно смещается на человеческую составляющую – формирование культуры непрерывных улучшений», — добавил руководитель программы «Цифровое производство НПЗ и ПБЕ» «Газпром нефть» Михаил Иващенко.

По словам Михаила Иващенко, «Газпром нефти» за последние годы удалось сделать качественный рывок в этом направлении. Во время специальной сессии «ГАЗПРОМ НЕФТЬ – СТАВЯ ПЕРЕД СОБОЙ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ» специалисты компании и их партнеры из KBC, a Yokogawa company, и DataData рассказали о своих успехах и о том, с какими препятствиями столкнулись во время реализации программ по цифровизации производств и реализации потенциала эффективности технологических процессов, в том числе использования цифровых двойников технологических процессов для оптимизации производства.

Сотрудники СИБУРа, Михаил Надеждин и Александр Тихомиров, поделились своим успешным опытом цифровой трансформации нефтехимических производств — внедрением на предприятиях компании 35 систем APC (Advanced Process Control – расширенные функции

управления технологическим процессом). Благодаря APC на ряде заводов удалось добиться снижения потерь и эксплуатационных затрат, увеличения прибыли производства путем вывода всей цепочки технологических процессов на оптимальный режим работы. Их коллеги Сергей Кирясов и Дмитрий Анашкин, продолжая тему цифровой трансформации компании СИБУР, выступили с докладами, посвященными применению строгих моделей для разработки систем оптимизации технологического режима в реальном времени – RTO и технологическому моделированию.

«Башнефть» и «Роснефть-РНПК» представили отчеты о комплексном подходе к реализации и сопровождению систем усовершенствованного управления технологическими процессами и инструментах непрерывного развития системы повышения операционной эффективности на своих предприятиях, а «Газпром ВНИИГАЗ» – о корпоративной системе «Газпрома» по управлению энергоэффективностью и выбросами парниковых газов. Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» Марат Усманов выделил производственные сервисные центры как приоритетное направление развития российских инжиниринговых компетенций нефтегазовой отрасли на основе концепции устойчивого развития.

Практиками повышения операционной эффективности на предприятиях с российскими нефтяниками и нефтехимиками поделились их зарубежные коллеги из MOL, BAPCO, YASREF, TOTAL и Pertamina Hulu Kalimantan Timur. Свои последние разработки представили ведущие производители технологий, оборудования и поставщики решений: AspenTech, AVEVA, Emerson Automation Solutions, GE Digital, Honeywell UOP, KBC, Nalco Water, СИБИНТЕК, Schneider Electric, Sulzer GTC Technology и другие.

Особое внимание на конференции было уделено повышению эффективности в финансовой сфере, где будут обсуждаться вопросы использования цифровых подходов к управлению рисками при реализации проектов и построению цифровой экосистемы. Начальник Управления по сопровождению нефтехимических контрактов «Газпромбанка» Игорь Чумичев рассказал о развитии механизмов банковского сопровождения в России, порядке предоставления услуги и ее преимуществах, главным из которых является снижение рисков нецелевого расходования денежных средств при реализации проектов. Так, в 2020 году данный сервис позволил предотвратить избыточные платежи на сумму более 295 млрд руб. По его словам, банковское сопровождение контрактов стало новым стандартом, «правилом хорошего тона» и является востребованным инструментом по управлению бюджетом проекта у заказчиков, которые заинтересованы в прозрачности расчетов, контроле за целевым и эффективным использованием средств.

Помимо трехдневной насыщенной деловой программы, во время которой было сделано 45 докладов и проведено 3 интерактивных дискуссии в формате круглого стола, у участников конференции было достаточно времени для неформального общения во время перерывов на кофе, организованных при поддержке «Газпромбанка», и гала-коктейля, спонсируемого Schneider Electric. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :