ННФ

Низкая стоимость нефти не замедлит рост рынка фотоэлектрических солнечных батарей

· Тенденции и прогнозы — в новом стратегическом анализе от старшего консультанта Frost & Sullivan Джонатана Робинсона (Jonathan Robinson)


· Китай продолжает строить угольные электростанции, но более низкими темпами, чем в прошлом, и увеличивает инвестиции в возобновляемые источники энергии


· Увеличение объемов потребления природного газа связано с падением цен на нефть


· Рынок сланцевого газа имеет неплохие перспективы, но не будет играть ведущей роли, по крайней мере, до середины 2020-х годов; существуют серьезные сомнения насчет того, будет ли Европа использовать свои резервы


МОСКВА – 12 февраля 2015г. - падение цен на нефть — самая обсуждаемая тема в энергетической отрасли. В августе 2014 г. стоимость нефти марки Brent составляла 100 долларов за баррель. К февралю 2015 г. цена упала до 58 долларов. Безусловно, это сказывается на производстве бензина и производственных расходах, а также влияет на различные рынки производства электроэнергии, такие как угольная и газовая промышленность, ядерная энергетика, гидроэнергетика, ветроэнергетика, производство солнечной энергии, биоэнергетика, модернизация электросетей, хранение энергии и микросети. Традиционные источники электроэнергии будут продолжать доминировать на рынке, хотя инвестиции в газ и возобновляемые источники энергии будут расти более быстрыми темпами, чем в последние 4–5 лет, в то время как рост угольной и ядерной энергетики замедлится.


В новом отчете «Ежегодный обзор мирового рынка энергетики» (Annual Global Power and Energy Outlook) эксперты Frost & Sullivan делают вывод о том, что объем инвестиций в возобновляемые источники энергии будет расти, а нефть вряд ли сможет вернуть свои былые позиции среди энергоносителей.


Дополнительная информация об отчете доступна по ссылке: http://ow.ly/IVwRm


Джонатан Робинсон (JonathanRobinson), старший консультант Frost & Sullivan, комментирует: «На сегодняшний день на долю нефти приходится всего 5% от мирового объема производимой электроэнергии. Во многих странах этот показатель составляет всего 1% или даже меньше. Нефть больше не является оптимальным источником производства электроэнергии». Самым перспективным источником сегодня считается фотоэлектрическая солнечная энергия. Согласно прогнозам Frost & Sullivan, мировой объем производимой фотоэлектрической солнечной энергии увеличится с 93 ГВт в 2012 г. до 446 ГВт к 2020 г. Китай, Индия и Северная Америка будут демонстрировать самые высокие темпы роста на этом рынке. Даже мировой лидер рынка фотовольтаики — Европа — сможет удвоить объемы производства к 2020 г. несмотря на финансовый кризис.


Меры стимулирования утрачивают свое значение для ряда ключевых рынков возобновляемой энергии. Например, коммерческий сектор рынка фотоэлектрической солнечной энергии в Северной Америке успешно конкурирует с рынком централизованного производства энергии, несмотря на снижение льготных «зеленых тарифов». С другой стороны, морская ветроэнергетика не может развиваться без стимулирующих мер. Многие штаты США и страны Европы имеют юридически обязывающие цели в отношении использования источников возобновляемой энергии. Эти усилия поддерживают рост рынка возобновляемой энергии.


Несмотря на это, традиционные источники энергии продолжат доминировать в глобальном масштабе, поскольку развивающиеся страны Африки и Азии по-прежнему используют уголь в качестве основного источника электроэнергии. Китай, запасы угля которого составляют 45% от мирового объема, продолжит строить угольные электростанции. Однако обеспокоенность населения уровнем загрязнения окружающей среды приводит к тому, что основной поток инвестиций перенаправляется на восток страны, а его объем гораздо меньше, чем в прошлом десятилетии. Поэтому Китай будет активно инвестировать в источники возобновляемой энергии, а также в безуглеродную ядерную энергетику.


«Падение цен на нефть может обеспечить повышение объемов использования природного газа, поскольку снижение цен на спот-рынке делает газ более доступным, — отмечает Джонатан Робинсон. — С 2012 г. в Европе были закрыты газовые электростанции суммарной мощностью 30 ГВт, однако более низкие цены на газ и государственные программы поддержки должны воспрепятствовать дальнейшему закрытию газовых электростанций».


Рынок сланцевого газа имеет неплохие перспективы, но при стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель или ниже разработка месторождений на большинстве рынков будет прекращена. Исключением может быть Китай, правительство которого продолжит инвестировать в этот рынок по стратегическим причинам. Сланцевый газ не будет играть ведущей роли на мировом рынке потребления газа до середины 2020-х годов. Это связано с рядом технических, политических и экологических проблем, однако рост добычи сланцевого газа в США был достаточным для того, чтобы «встряхнуть» рынок в последние пять лет.


«Одна страна уже испытывает трудности из-за падения цен на нефть. Это Россия, — говорит Джонатан Робинсон. — Скорее всего, будет наблюдаться снижение объема инвестиций в новые источники производства электроэнергии, поскольку у государственных предприятий не будет хватать необходимых средств, а частные инвесторы будут проявлять осторожность в условиях экономического кризиса».


О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan – международная консалтинговая компания, поддерживающая партнерские отношения с клиентами. Услуги компании способствуют развитию бизнеса клиентов, а также достижению стабильного роста, постоянному внедрению инноваций и поддержанию лидерских позиций. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании передовых исследовательских моделей и практик. Наши продукты помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегические задачи и добиваться поставленных целей. На протяжении 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan располагает 40 офисами по всему миру. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :