Обмен активами между BASF и «Газпром» не будет осуществлен

  •  Необходимый роспуск группы по купле-продаже приводит к затратам в отчетном 2014 году и с обратным экономическим действием в отчетном 2013 году

BASF и «Газпром» договорились вчера (18 декабря 2014 г.) не проводить запланированный к концу года обмен активами.


«Мы сожалеем, что обмен активами не будет завершен. Мы будем продолжать свое более чем 20-летнее сотрудничество с «Газпромом» в рамках существующих совместных предприятий, - сказал д-р Курт Бок, председатель правления BASF SE. – Наша стратегия в нефтегазовом секторе остается неизменной: мы концентрируемся на прибыльный рост непосредственно у источников сырья в приоритетных регионах с богатыми запасами нефти и газа – в Европе, Северной Африке, России, Южной Америке, а также в регионе Ближнего Востока».


Сбыт природного газа будет по-прежнему осуществляться в рамках совместного предприятия «Газпрома» и компании группы BASF Wintershall с долями участия 50/50. Wintershall Noordzee B.V. остается на 100 % в группе фирм BASF. К концу 2012 г. нематериальные активы и долги предприятий по сбыту газа были вычленены для составления баланса в отдельную группу по купле-продаже участий. По причине отказа от сделки необходимо завершить отчетность в рамках этой группы по купле-продаже и провести по счетам бухгалтерского учета отложенные с 2012 года амортизационные отчисления, а также результат, учитываемый методом долевого участия (At-Equity). Это приводит к издержкам в размере 113 миллионов евро в 2013 г. и 211 миллионов евро в 2014 г. Показатели отчетного 2013 года будут соответственно скорректированы. Тем самым, операционная прибыль (EBIT) до вычета процентов и налогов составляет в 2013 г. около 7,1 миллиардов евро.

«Прогноз на текущий год – достичь операционную прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) чуть выше уровня 2013 г., выполним и в данном контексте», - считает Курт Бок. По предварительным данным EBIT слегка возрастет; до сих пор ожидалось значительное увеличение EBIT по причине ожидаемой специальной прибыли за счет дезинвестиции в сфере сбыта и хранения природного газа.


Запланированный обмен активами предусматривал совместное освоение «Газпромом» и Wintershall, 100 % компанией группы BASF, двух дальнейших участков Ачимовских отложений Уренгойского газо-конденсатного месторождения в Западной Сибири. В качестве ответного шага Wintershall намеревался полностью передать своему многолетнему партнеру «Газпрому» долю в совместных предприятиях по сбыту и хранению природного газа. Помимо того, «Газпром» получил бы 50% долевого участия в компании Wintershall Noordzee B.V., которая осуществляет свою деятельность в сфере геологоразведки и добычи нефти и газа в южной части Северного моря (акватория Голландии, Великобритании и Дании). В целом данная деятельность привнесла в 2013 г. около 12 миллиардов евро в оборот и около 500 миллионов евро в прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) группы фирм BASF. 
Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :