Основные принципы российской экспортной газовой стратегии и Турецкий поток

Строительство новых газопроводов, открытие новых рынков и опережение конкурентов – основные принципы российской экспортной стратегии, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Виталий Ермаков.

Семинар в ИМЭМО РАН
Основным принципам российской экспортной газовой стратегии, в частности, применительно к "Турецкому потоку", посвящен доклад директора по исследованиям VYGON Consulting Виталия Ермакова, с которым он выступил 17 марта на круглом столе ИМЭМО РАН и Российского газового общества.

В обсуждении, посвященном рынку газа Юго-Восточной и Центральной Европы в условиях формирующегося Южного газового коридора, в частности, также приняли участие: президент Российского газового общества Павел Завальный, старший советник по вопросам экономики BP Russia Илья Лысенко, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, профессор Российского Государственного Университета нефти и газа им.Губкина Андрей Конопляник, партнер и аналитик Rusenergy Михаил Крутихин и другие.

Открывая заседание круглого стола, Павел Завальный заявил, что «самая главная задача европейского Энергосоюза сейчас – иметь не менее трех источников поставки: из России, газ СПГ и, так называемый, Южный газовый коридор, который строится в расчете на газ из Туркмении, Азербайджана, в перспективе Ирана, может быть Катара, Кувейта, Ирака, если там стабилизируется политическая обстановка". По этому коридору, сообщил президент Российского Газового общества, планируется объем поставок от 60 до 120 млрд куб газа. По разным оценкам спрос на газ после 2020 года все-таки будет расти, прогноз до 2030 года увеличения спроса на газ в Европе до 600 млрд кубов и более, на фоне сегодняшних 450-460 млрд. "Наша задача - не просто увеличить объем поставок, а хотя бы сохранить нашу долю на уровне 30%, при спросе 600 млрд, это 200 млрд кубов поставки газа, - заявил Завальный. - Сегодня мы поставляем 140 млрд кубов, раньше на фоне более повышенного спроса поставляли 160 млрд кубов. Поэтому "Турецкий поток" или "Евразийский поток", который строится, в принципе, это увеличение объемов поставки газа в интересах Европы и при этом сохранение транзита через Украину. Если же не будет увеличения потребления российского газа - не будет и транзита через Украину, это вопрос уже перспективы".

Виталий Ермаков в своем выступлении выделил три основных элемента российской экспортной газовой стратегии, которые на протяжении всего постсоветского периода состояли, во-первых, в защите существующих рынков и стремлении снизить транзитные риски, во-вторых, в выходе на новые рынки сбыта с новой географией поставок и способов доставки газа потребителям и, в-третьих, в блокировке усилий конкурентов.
Основной инструмент российской экспортной газовой стратегии, по его мнению, это строительство новых газопроводов, направленное на снижение транзитных рисков, открытие новых рынков и опережение конкурентов. После распада СССР практически весь экспорт российского газа в Европу осуществлялся через Украину. Россия целенаправленно стремилась уйти от этой зависимости и добилась серьезного снижения уровня транзитных рисков. Доля российского газа, поступающего в Европу (включая Турцию) через Украину была снижена с 91% в 1991 г. до 41% в 2014 г.

Конечно, строительство этих газопроводов потребовало огромных инвестиций. «По сути, Россия была вынуждена приобрести очень дорогой страховой полис, защищающий от риска зависимости от монопольного транзитера», заметил Ермаков.

Реализация двух веток газопровода "Турецкий поток" с общей пропускной способностью 31 млрд.куб. м в год может сократить транзит российского газа через Украину до 20% от текущего уровня российских газовых поставок в Европу, заявил директор по исследованиям VYGON Consulting.

Вместо поставок газа в западную Турцию по трансбалканскому газопроводу через Украину, отмечает эксперт VYGON Consulting, Россия сможет поставлять туда газ по Турецкому потоку (до 14 млрд.м3). Реверс трансбалканского газопровода позволит поставлять российский газ в Болгарию и Румынию через Турцию, а не через Украину (до 4-5 млрд.м3). То есть, строительство первой ветки «Турецкого потока» уже обеспечено достаточными объемами. Для размещения объемов газа второй ветки «Турецкого потока» необходимо будет поставлять газ на Балканы и, вероятно, в Италию через интерконнектор из Греции.

Проект "Турецкий поток", отметил Ермаков, означает серьезное укрепление российско-турецкого газового сотрудничества, и здесь можно говорить как о плюсах, так и о минусах. Турция становится очень мощным транзитным игроком, усиливает свои позиции основного транзитера газа в Европу в рамках «четвертого коридора», и она естественно будет это вновь полученное преимущество использовать. Чтобы это сотрудничество приносило нам выгоду, России необходимо будет искать взаимовыгодный баланс интересов с Турцией. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :