ННФ

Ответственность независимых производителей газа и их контрагентов за соблюдение обязательств по использованию ГТС необходимо повышать

Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрел информацию об отношениях компании с независимыми производителями газа и поручил Правлению продолжить работу в этом направлении.

По итогам 2012 года доля независимых производителей в добыче газа в России составила 21,2%, в соответствии с их планами в 2013 году она незначительно увеличится до 22,3%. В 2014-2015 годы в соответствии с планами независимых производителей газа суммарный объем их добычи стабилизируется и останется на уровне 2013 года.

«Газпром» активно взаимодействует с независимыми производителями газа. С рядом из них действуют контракты на закупку газа, его подземное хранение. Основной услугой, которую «Газпром» предоставляет независимым производителям, является транспортировка их газа по газотранспортной системе (ГТС).

Компания удовлетворяет все заявки на доступ независимых производителей к ГТС, за исключением случаев, когда это невозможно по техническим причинам. Основная из них — это ограниченные возможности газотранспортной системы.

На развитие ГТС «Газпром» направляет значительные усилия: капитальные вложения в объекты транспортировки — приоритет инвестиционной программы компании. При этом в последние годы наблюдается последовательный рост объемов транспортировки газа независимых производителей. Так, если в 2010 году он составлял 12,8% от общего объема транспортировки, в 2011 году — 14,8%, то в 2012 году — 16,4%.

Вместе с тем, необходимо не только расширять технические возможности ГТС, но и повышать эффективность ее использования. Резервы в этом направлении — устранение проблемы несбалансированности объемов поставки газа в ГТС независимыми производителями и отбора из нее газа покупателями.

В настоящее время нередки случаи, когда потребители заключают с независимыми производителями газа договоры на поставку газа в объемах выше своих потребностей и впоследствии отбирают меньше газа. В результате «лишний» газ оседает в газотранспортной системе. Это затрудняет возможности выполнения заявок независимых производителей на транспортировку газа другим покупателям. В конечном итоге, такая ситуация сдерживает развитие российского рынка газа, предполагающего гибкость оказания услуг по транспортировке.

Необходимо вести активную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в этом направлении, в частности, путем закрепления ответственности пользователей ГТС за соблюдение договорных обязательств.

По мнению «Газпрома», одной из эффективных мер, повышающих взаимную ответственность поставщика и покупателя, а также обеспечивающих выполнение обязательств перед «Газпромом» по договорам транспортировки газа, может стать создание системы коммерческой балансировки газа в ГТС.

В основе такой системы — принцип «транспортируй или плати» для договоров на транспортировку газа, и «бери или плати» для договоров на поставку. Они действуют в случае, если превышаются допустимые отклонения продавцов и потребителей от объемов заявок на транспортировку и покупку газа.

Внедрение такой системы будет стимулировать независимых производителей газа и их контрагентов соблюдать режим поставки и отбора газа. «Газпрому», в свою очередь, это позволит максимально точно прогнозировать физические потоки газа по ГТС и, соответственно, с меньшими затратами обеспечивать высокую эффективность ее работы.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :