«ПКНМ» начала сдавать в аренду немагнитные утяжеленные бурильные трубы

В августе 2016 года «Пермская компания нефтяного машиностроения» заключила первые договоры на сдачу в аренду немагнитных утяжеленных бурильных труб (УБТ).


«ПКНМ» осваивает новые направления деятельности. В планах компании сдавать в аренду более 100 немагнитных УБТ ежемесячно. Они используются в составе бурильной колонны и предназначены для исключения влияния магнитных масс на забойные телеметрические системы. Эти системы в свою очередь служат для определения пространственного положения ствола скважины и управления траекторией скважины в процессе бурения, а также создания осевой нагрузки на долото и увеличения жесткости низа бурильной колонны.


Для изготовления немагнитных УБТ используются аустенитная укрепленная азотом нержавеющая сталь марки Magnadur 501 и 601. В нефтегазовой индустрии немагнитная сталь применяется также при изготовлении кожухов для приборов измерения во время бурения.


Каждая такая труба подвергается ультразвуковому контролю. Все резьбовые соединения обрабатываются на станках ЧПУ с высокой степенью точности и соответствуют требованиям стандарта API спецификации 7. Для защиты резьбовых соединений от механических повреждений используются специальные предохранители.


«Отличительной особенностью немагнитных УБТ, поставляемых «ПКНМ», является наличие упрочняющий наплавки – hardbanding, – говорит руководитель проекта Анатолий Плукчи. – Это существенно повышает износостойкость и продлевает срок службы бурильной трубы. Кроме того, наличие трёх собственных сервисных центров (двух в Нефтеюганском районе ХМАО и одного в городе Краснокамске Пермского края) позволяет быть ближе к заказчику и оперативно производить инспекцию и ремонт бурового оборудования».

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :