Wintershall – один из важнейших и давних партнеров России в энергетической сфере. С 1990 года компания развивает сотрудничество с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями. Вместе с ОАО «Газпром» Wintershall участвует в проектах «Северный поток» и «Южный поток», в освоении Южно-Русского месторождения и ачимовских залежей Уренгойского месторождения. «Для Wintershall Россия является одним из ключевых регионов. В России мы накопили богатый технологический опыт и приобрели обширные знания местных условий» - отметил Райнер Зеле.
Масштабы добычи природного газа в сотрудничестве с «Газпромом» в Сибири будут планомерно расширяться и впредь. Совместное предприятие «Ачимгаз», учрежденное в 2003 году, намечает в ближайшие 40 лет добыть в общей сложности 200 миллиардов кубометров природного газа из 113 скважин. Разработка залежи идет по плану; сегодня «Ачимгаз» каждый день добывает до 10 миллионов кубометров газа из 26 скважин. В ачимовский проект «Газпром» и Wintershall вместе инвестируют более 2 миллиардов евро.
На Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении сейчас работают 143 скважины. Ежедневно из этого месторождения извлекается около 70 миллионов кубометров природного газа. К 2043 году здесь намечается добыть 600 миллиардов кубометров газа. Наряду с добычей сеноманского газа здесь в 2012 году впервые в России началась опытная добыча газа из первой скважины, пробуренной в туронские отложения. Недавно совместное предприятие Севернефтегазпром завершило сооружение второй туронской скважины, которую мы вскоре запустим в опытную эксплуатацию.
Наряду с добычей газа в Сибири Wintershall занимается добычей нефти в сотрудничестве с ОАО «ЛУКОЙЛ». «Волгодеминойл» - старейшее совместное предприятие с участием российских и западноевропейских партнеров в отрасли геологоразведки и добычи. В 2012 году компания отпраздновала свое 20-летие. Сейчас партнеры по совместному предприятию добывают нефть на 8 месторождениях в Волгоградской области.
Совместные инвестиции для обеспечения энергоснабжения Европы «Сегодня без России невозможно обеспечить надежное газоснабжение Европы. В России залегает примерно треть известных сегодня запасов природного газа», - заявил Рейнер Зеле на Мировом нефтяном конгрессе. «Благодаря сотрудничеству с Россией нам удалось выстроить надёжную и эффективную систему бесперебойных энергопоставок», - сказал председатель правления Wintershall. Совместные инвестиции в трубопроводы и хранилища в последние годы обеспечивали надежное энергоснабжение Европы.
Райнер Зеле отметил, что сегодня в контексте осложнений в отношениях между Россией и Западом реализация важнейших совместных российско-европейских проектов в области энергетики затруднена: «Например, мы уже близки к завершению переговоров о предоставлении права на использование 100 % мощностей газопровода OPAL на территории Германии. Однако из-за сложной ситуации принятие этого решения откладывается. Искренне надеемся, что нынешние разногласия уступят место стремлению выполнить взаимные обязательства».
Касаясь запланированного газопровода «Южный поток», Райнер Зеле сказал: «“Южному потоку“ быть! Мы полностью поддерживаем этот проект. Он укрепит надежность газоснабжения Европы и имеет технико-экономическое обоснование». Wintershall располагает 15-процентной долей в компании South Stream Transport B. V.; эта компания будет заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией морского газопровода «Южный поток», который будет проложен по дну Черного моря. «Wintershall не входит в число акционеров сухопутных участков этого газопровода, маршрут которых пройдет через юго-восток Европы, но мы всё же убеждены, что все открытые вопросы на этом участке будут урегулированы», - заявил Райнер Зеле.
В декабре 2013 года Wintershall и «Газпром» подписали соглашение об обмене активами, в результате которого «Газпром» увеличит до 100 % свою долю участия в совместных компаниях WINGAS, WIEH, WIEE и astora, которые занимаются торговлей газом и его хранением в Европе, а также получит 50%-ю долю в компании WINZ, ведущей разведку, разработку и добычу углеводородов в нидерландском, британском и датском секторах Северного моря. Wintershall в свою очередь получит 25,01 % в экономическом результате проекта по разработке и освоению 4-го и 5-го участков ачимовских отложений Уренгойского газоконденсатного месторождения. 4 декабря 2013 года сделка по обмену активами была одобрена Европейской комиссией.