Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 24 января 2017г

24 января Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла ряд решений о решения о классификации ряда товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС). В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС). В том числе, это установки для подземного ремонта скважин и смазочные материалы для машин и оборудования, которые более чем 70% состоят из смеси минеральных масел.

Решения направлены на упрощение условий ведения бизнеса в ЕАЭС, улучшение ситуации с корректным начислением таможенных пошлин и налогов, повышение уровня достоверности декларирования этих категорий товаров. В результате сократятся случаи привлечения участников внешнеэкономической деятельности к административной ответственности за недостоверное декларирование. Решения позволят таможенным органам государств-членов Евразийского экономического союза применять единые подходы при классификации аналогичных товаров. Таким образом, единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС получит единообразное толкование.

Ранее в странах Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) при классификации этих видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС применялись различные подходы. В результате возникали неравные условия и дополнительные неудобства для декларантов и других участников ВЭД при их ввозе на территорию ЕАЭС, искажалась таможенная статистика.

Установка для подземного ремонта скважин классифицирована в соответствии с Основными правилами интерпретации единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 1 и 6 (ОПИ ТН ВЭД ЕАЭС 1 и 6), в субпозиции 8705 20 000 ТН ВЭД ЕАЭС. Классификация касается оборудования для подземного ремонта нефтегазовых скважин, используемого в аварийной ситуации в процессе эксплуатации открытых месторождений. Такая классификация установки для подземного ремонта скважин соответствует лучшей мировой практике – позиции Секретариата Всемирной таможенной организации, а также решениям таможенных органов Европейского союза. В этом смысле решение ЕЭК отвечает мировым трендам.

Ранее в странах ЕАЭС при классификации товара «установка для подземного ремонта скважин» в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС применялись различные подходы. Импортеры ввозили это оборудование в страны ЕАЭС по ставке ввозной таможенной пошлины от 0 до 11,3%. После утверждения классификации этой категории товара участники ВЭД в государствах-членах будут поставлены в равные условия. Они будут импортировать оборудование по ставке 11,3%.

Ожидается, что реализация решения ЕЭК положительно повлияет на производителей установок из стран Евразийского экономического союза. Их оборудование станет более конкурентоспособным на рынке государств Союза и будет способствовать росту производства таких машин в странах Союза.

Также принято решение о том, что смазочный материал, состоящий на более чем 70% из смеси минеральных масел в качестве основного компонента с добавлением литиевого или кальциевого мыла в виде загустителя, классифицирован в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 в товарной позиции 2710 ТН ВЭД ЕАЭС. Классификация касается материала, применяемого для смазывания сопряженных деталей и узлов трения машин и механизмов различных конструкций для снижения износа и трения скольжения сопряженных деталей. В связи с изменением классификации материала ввозная таможеннная пошлина не изменится. Она сохранится на уровне 0%.

ЕЭК наделена полномочиями принимать решения и разъяснения о классификации отдельных видов товаров для обеспечения единообразного применения ТН ВЭД в странах Союза. После принятия Комиссией решений о классификации товаров соответствующие решения таможенных органов государств-членов ЕАЭС подлежат отмене либо в такие решения вносятся изменения. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :