Россия и Китай подписали Рамочное соглашение о поставках газа по «западному» маршруту

В Пекине в рамках Саммита АТЭС в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина подписан ряд документов по развитию российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере.


Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Председатель Совета директоров CNPC Чжоу Цзипин подписали Рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень «бери или плати», район расположения точки передачи газа на границе. Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по «западному» маршруту.


Кроме того, Алексей Миллер и Председатель Совета Директоров компании CNOOC Ван Илинь подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере, который носит конфиденциальный характер.


«Газпром» продолжает наращивать темпы сотрудничества с китайскими партнерами. Полным ходом идет реализация крупнейшего в мире проекта «Сила Сибири» по поставкам газа по «восточному» маршруту. Сегодня подписано Рамочное соглашение о поставках по «западному» маршруту. Этот юридически обязывающий документ создает необходимые предпосылки для подписания договора купли-продажи газа по этому приоритетному проекту.


Широкомасштабная работа с китайскими коллегами развивается очень динамично. Мы ставим перед собой амбициозные цели и уверены в их достижении», — сказал Алексей Миллер.


Справка

CNPC — государственная нефтегазовая компания Китая, крупнейшая в стране и одна из самых больших интегрированных энергетических компаний мира. В сферу деятельности CNPC входит добыча и транспортировка углеводородов, а также предоставление инжиниринговых и нефтесервисных услуг.

«Западный» маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай».

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали Договор купли–продажи газа по «восточному» маршруту. Договор сроком на 30 лет предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м российского газа в год.

CNOOC — одна из трех крупнейших нефтегазовых компаний КНР. Компания занимается разведкой и разработкой месторождений, а также добычей и реализацией нефти и газа в Китае. CNOOC обладает исключительными правами на поисково-разведочные работы и добычу нефти и газа на шельфе Китая. Компания также является крупнейшим китайским импортером СПГ.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии MD
Читайте также :