Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Российский нефтяной сектор делает ставку на оптимизацию

Большинство участников рынка называют справедливой цену на нефть в 60–80 долларов США за баррель

Российские компании будут полагаться на собственные средства, а не займы

Каждая пятая компания откажется от новых проектов


В декабре 2014 года компания EY провела исследование влияния финансовых и технологических санкций, а также снижения цены на нефть на перспективы развития российской нефтяной отрасли. В опросе приняли участие представители крупнейших нефтяных компаний России. Согласно полученным результатам, участники рынка планируют повысить эффективность деятельности за счет ее оптимизации и рассматривают собственные средства в качестве основного источника финансирования.


41% опрошенных экспертов полагают, что справедливая цена на нефть в среднесрочной перспективе должна находиться в диапазоне 60–80 долларов США за баррель. Второй по популярности ответ – 80-100 долларов США. Его озвучили 34% респондентов. 21% опрошенных назвали справедливой цену в диапазоне 40–60 долларов США за баррель, и лишь 4% – выше 100 долларов США.


Григорий Арутюнян, партнер компании EY, руководитель группы по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям нефтегазовой отрасли, ТЭК и электроэнергетики в СНГ, комментирует: «Резкое падение цен на углеводородное сырье, а также введение технологических и финансовых санкций являются настоящими вызовами для российской нефтегазовой отрасли. Одновременно с этим государство приняло ряд важных концептуальных решений относительно изменения налоговой конфигурации».


Как отмечают большинство экспертов, санкции оказывают значительное воздействие на деятельность компаний сектора. В частности, 59% участников опроса утверждают, что запрет на поставку оборудования из ЕС, Норвегии и США повлияет на текущие и будущие проекты. По мнению 22% респондентов, такой запрет скажется только на будущих проектах, а 19% считают, что данный фактор никак не отразится на деятельности компании.


По мнению Григория Арутюняна, в сложившихся условиях вопрос повышения эффективности управления финансовыми ресурсами приобретает особенную остроту.


Григорий Арутюнян говорит: «Необходим комплексный подход к решению данной задачи через оптимизацию процессов управления по реализации масштабных инвестиционных программ, а также пересмотр планируемой отдачи от вложенных средств и качественное ранжирование проектов по приоритетам, повышение эффективности управления оборотным капиталом и выявление ресурса для снижения издержек. В сложные времена ценность качественных управленческих решений особенно высока, и выбор верной стратегии является залогом опережающего роста в период благоприятной конъюнктуры».


19% респондентов называют основным путем оптимизации деятельности компаний корректировку инвестиционных программ, в том числе отказ от новых проектов, приостановку перспективного бурения и замораживание инвестиционной деятельности. С точки зрения 16% участников исследования, эффективной мерой станет сокращение персонала.

Главным источником финансирования для нефтяных компаний станут в среднесрочной перспективе собственные средства. Об этом заявили 52% опрошенных. 18% респондентов планируют привлекать средства из Юго-Восточной Азии и еще 18% – на внутреннем рынке. 7% респондентов по-прежнему рассчитывают на финансирование из США и стран ЕС. 

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :