Саратовская «Юкола-нефть» может стать одним из первых выгодоприобретателей введения в России механизма рассрочки разового платежа за недропользование

25 августа 2015 г. саратовская компания ООО «Юкола-нефть», являющаяся одним из наиболее активных участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», официально получила утвержденный в Роснедрах протокол Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), подписанный по итогам состоявшейся ещё 4 августа 2015 г. защиты оперативного подсчета запасов недавно открытого компанией Благовещенского месторождения нефти, поставленные на государственный баланс запасы которого по бобриковской залежи составляют:


  •  по категории С1 - 291 тыс. тонн;
  • по категории С2 – 95 тыс. тонн.


По оперативной оценке генерального директора ООО «Юкола-нефть» и члена Совета Ассоциации «АссоНефть» Евгения Макеева, разовый платеж за недропользование по факту открытия Благовещенского месторождения равняется, примерно, 7,5 - 8 млн. рублей. Но теперь, после введения в практику российской нефтегазовой отрасли механизма рассрочки разового платежа за недропользование по факту открытия нового месторождения (напомним, 13 августа 2015 г. было опубликовано соответствующее Постановление Правительства РФ), эту солидную для «Юкола-нефть» (как, впрочем, и для большинства некрупных независимых нефтегазодобывающих компаний (сокращенно - ННК), интересы которых защищает «АссоНефть») сумму она будет платить не сразу, а в рассрочку (20%, т.е. 1,5 – 1,6 млн. рублей -в течение 1 месяца после оформления соответствующей лицензии, а 80 %, т.е. 6,0 – 6,4 млн. рублей - в течение 5 лет после этого), что позволит ей не только эффективнее осваивать открытое месторождение, но и быстрее разведывать новые.


Для лучшего понимания выгоды от рассрочки разового платежа для своей компании Евгений Макеев так проиллюстрировал эту ситуацию: «Использовать сэкономленные средства мы сможем, в частности, для обустройства открытого месторождения – например, приобретя нефтегазовый сепаратор стоимостью от 900 тыс. рублей и/или путевой подогреватель (для подогрева нефти и более легкой ее транспортировки) стоимостью от 1,3 млн. рублей, или резервуарный парк стоимостью от 3,8 млн. рублей. В принципе, эффект рассрочки может позволить нам спокойно осуществить организацию небольшого сборного пункта нефти на первоначальном этапе освоения месторождения».


«Рассрочка разового платежа, эффективно стимулируя геологоразведку, в проведении которой в силу своей специфики наиболее заинтересованы именно некрупные компании, позволяет заметно наращивать налогооблагаемую базу нефтегазовой отрасли страны, так как в конечном итоге способствует более быстрому вовлечению в производительный хозяйственный оборот всё новых участков российских недр», - дополнила своего коллегу по Ассоциации генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун.  

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :