ННФ

Совет директоров «Газпрома» утвердил Положение о ключевых показателях эффективности компании

Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил Положение о ключевых показателях эффективности (КПЭ) компании.


Документ разработан с учетом подготовленных Минэкономразвития России и Росимуществом Методических указаний, а также действующих в «Газпроме» КПЭ компании.


Положение определяет понятия и систему ключевых показателей эффективности, их основные группы, цели, задачи и предъявляемые к КПЭ требования.


Документ также закрепляет ключевые показатели эффективности для оценки деятельности руководящих работников «Газпрома», мотивации членов Совета директоров компании и принятия кадровых решений. В данную группу КПЭ вошли, в том числе показатели «Рентабельность инвестиций акционеров» (TSR) и «Рентабельность акционерного капитала» (ROE) с общим удельным весом 30 % от всех КПЭ данной группы.


Справка

В «Газпроме» система КПЭ действует с 2006 года. Она представляет собой совокупность критериев, характеризующих результаты деятельности компании и ее дочерних обществ.

В «Газпроме» также сформирована система планирования с использованием стратегических целевых показателей. Она является аналогом системы ключевых показателей эффективности, которыми оперируют мировые энергетические компании, учитывает специфику деятельности «Газпрома» и перспективы его развития.

В соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 5 июля 2013 года, госкорпорациям, госкомпаниям, ГУПам и хозяйственным обществам, в уставном капитале которых доля государства в совокупности превышает 50%, необходимо обеспечить принятие ключевых показателей эффективности для оценки работы менеджмента, которые должны учитываться при принятии решений об оплате труда и кадровых решений.

Во исполнение Перечня поручений Минэкономразвития России совместно с Росимуществом были разработаны методические указания по применению этими организациями ключевых показателей эффективности. Методические указания одобрены Правительством РФ. Они предусматривают типовую структуру системы ключевых показателей эффективности и виды КПЭ (финансово-экономические и отраслевые), их взаимосвязь с мотивацией членов органов управления компании и другие параметры.   

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :