Современные тенденции развития суперкомпьютерных технологий в нефтегазовой отрасли обсудили в ЦИТ МГУ

25 апреля 2017 года в Центре информационных технологий МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся круглый стол на тему «Современные тенденции развития суперкомпьютерных технологий в нефтегазовой отрасли».

Круглый стол был организован по иницитиве НО «Союзнефетегазсервис» и носил открытый дискуссионный формат, предполагающий непосредственное общение представителей компаний и СМИ, освещающих актуальные темы, связанные с развитием современных информационных технологий.

Участие в дискуссии приняли: президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников; директор НО «Союзнефтегазсервис» Нина Захарова; генеральный директор НПО «СНГС» Владимир Петрушенко; научный руководитель ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, академик, профессор Борис Четверушкин; член-корреспондент РАН, профессор Михаил Якобовский; генеральный директор ЗАО «РСК» Александр Московский; руководитель проектов АО «ОТ-ОЙЛ» Алексей Гурылев; руководитель пресс-службы Евразийской экономической комиссии Юлия Назарова; руководитель пресс-службы Научного парка МГУ Евгения Аникеева, ведущие разработчики. В обсуждении приняли участие представители ИД «Открытые системы», Computerworld, специализированной газеты «Поиск» РГУ им. Губкина, портала о высоких технологиях C-News, журналов «Нефтегазовая Вертикаль», «Экономика и ТЭК России», «Газовая промышленность», «Территория Нефть и Газ», Интерес к освещению мероприятия также проявили журналы «Нефтяное Хозяйство», «Нефть России» «Бизнес-журнал», «Каротажник», портал T-Adviser и другие издания.

Основная задача круглого стола заключалась в привлечении внимания российских средств массовой информации, специализирующихся в ИТ-индустрии, к необходимости более масштабного вовлечения российских нефтегазовых компаний к процессу создания российской суперкомпьютерной отрасли. Ситуация, когда основными потребителями суперкомпьютерных технологий в России являются только торговля и банковская деятельность, притом, что доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составляет порядка 40%, не может не вызывать особого внимания. Сравнивая сложившееся положение в России с другими странами, можно констатировать, что важнейшим направлением технологического развития топливно-энергетического комплекса ведущих экономик является разработка и внедрение суперкомпьютерных (высокопроизводительных) технологий.

В рамках круглого стола участники обсудили последние тенденции развития суперкомпьютерных технологий в нефтегазовой отрасли, новые технологии в хранении данных для высокопроизводительных вычислений в нефтегазовой отрасли, последние изменения в законодательстве о суперкомпьютерных технологиях, правительственные инициативы по формированию киберпространства, созданию энергоэффективных и компактных ЦОД для нефтегазовой отрасли, последние новости российско-белорусской программы «СКИФ-НЕДРА».

Возрождение интереса к современным суперкомпьютерным технологиям отметил научный руководитель ИПМ им. М.В. Келдыша РАН Борис Четверушкин: «Нефтегазовый сектор использует современные суперкомпьютерные технологии. Но так сложилось, в последнее время использовался зарубежный программный продукт. Санкции стали катализатором всех процессов в России. Нашей стране нужны новые алгоритмы, облачные вычисления, соответствующие алгоритмы визуализации. Сейчас в России происходит революция, аналогичная той, что была в конце 40 – начале 50 годов в области программирования и прикладной математики, когда возникла проблема создания атомного оружия. Вот тогда и были заложены основы современной прикладной математики. Сейчас у нас аналогичная ситуация. С нами хотят дружить, вызывают большой интерес отечественные алгоритмы и математическое обеспечение для суперкомпьютерных технологий в нашей стране. Здесь мы далеко не последние, нам стесняться нечего. Это конкурентное преимущество России. На базе суперкомпьютеров надо создавать пакеты прикладных программ. И, к моему огромному удовлетворению, отмечается интерес власти к развитию суперкомпьютеров. Так, например, сейчас в Академии наук, в ФАНО, мы создаем научную программу этих исследований в области суперкомпьютинга». О значимости суперкомпьютерных технологий в России очень образно сказал и Михаил Якобовский, член-корреспондент РАН, отметив, что в России есть нефтяная игла, а есть игла суперкомпьютерная. «Между ними огромная разница, - подчеркнул Якобовский. Потому что последняя область очень наукоемка, это - интеллектуальная среда, это - возможности использования этих технологий для прогнозирования. Чтобы эффективно эти технологии использовать, надо большое количество сил и средств направить на их развитие, к чему бизнес пока что не очень готов. Мгновенной отдачи мы не получаем. Но за этой отраслью будущее. Мы видим большой интерес среди молодежи к этим технологиям. Это будет наше ноу-хау, наши разработки, это игла, которая не иссякнет и поможет нам дальше развиваться».

Были также подняты актуальные вопросы создания и развития цифровой экономики как в России, так и в масштабах Евразийского экономического союза. На этой теме сделал акцент президент НО «Союзнефтегазсервис» Игорь Мельников: «В числе приоритетных направлений развития цифровой экономки должен быть топливо-энергетический комплекс страны, который вносит существенный вклад в ресурсное обеспечение всех сфер жизнедеятельности государства, - отметил он. Нужно рассматривать создание отечественной суперкомпьютерной инфраструктуры в качестве важнейшего условия эффективного развития цифровой экономики России. Необходимо постоянно стимулировать ведущие нефтегазовые компании, в том числе с государственным участием, увеличить долю цифровой экономики в своих инвестиционных проектах». По мнению Игоря Мельникова, в рамках развития цифровой экономики государств-членов Евразийского экономического союза в части поддержки цифровых инициатив и проектов необходимо постоянно содействовать интеграционным процессам формирования современной суперкомпьютерной инфраструктуры стран-участников, в первую очередь, в топливно-энергетическом комплексе.

Актуальные проблемы, которые также были обсуждены на круглом столе, были связаны, прежде всего, с отсутствием единой суперкомпьютерной инфраструктуры в России и особенностями ее создания. На этой теме сосредоточила внимание модератор круглого стола директор НО «Союзнефтегазсервис» Нина Захарова, рассказав журналистам о том, что сейчас идет формирование единой национальной суперкомпьютерной инфраструктуры. Журналистов также интересовали вопросы, связанные с изготовлением комплектующих для современных суперкомпьютеров, виды и конфигурации программного обеспечения, сложные процессы производства элементной базы, а также проблема отсутствия квалифицированных кадров в узкой отрасли использования суперкомпьютерных технологий в нефтегазовой отрасли. Живой интерес и, как следствие, большое количество вопросов было задано заместителю генерального директора НПО «СНГС» Владимиру Турчанинову, чьё выступление на круглом столе было посвящено научно-исследовательской программе Союзного государства России и Беларуси «СКИФ-НЕДРА», реализацией которой НПО «СНГС», как российский исполнитель проекта, занимается с 2015 года. Владимир Турчанинов рассказал об основных целях и задачах программы, ее этапах и полученных результатах. «Один из типов разрабатываемых вычислительных узлов в рамках российско-белорусской программы «СКИФ-НЕДРА» базируется на отечественных микропроцессорах «Эльбрус», - отметил Владимир Турчанинов. Вычислительный узел на «Эльбрусах» разрабатывается для наиболее крупной системы — «СКИФ-гео-ЦОД». Для нее же параллельно разрабатываются еще три типа узлов, но уже на стандартных IntelXeon. Данные работы осуществляет соисполнитель НПО «СНГС» — компания «РСК технологии», поэтому она применяет стандартную для себя технологию прямого охлаждения узлов, полностью накрывая их элементы пластинами с циркулирующей в них теплоотводящей жидкостью. Рассчитанная на четыре года программа «СКИФ-НЕДРА» разбита на восемь этапов, четвертый из которых завершился в конце 2016 года», - подчеркнул В.Турчанинов.

В рамках круглого стола обсуждались не только текущие, но и перспективные проекты, которые в ближайшее время будут реализованы с участием российских специалистов, работающих на рынке суперкомпьютерных технологий. Подводя предварительные итоги, можно сказать, что круглый стол на тему «Современные тенденции развития суперкомпьютерных технологий в нефтегазовой отрасли» стал отличной дискуссионной площадкой для представителей СМИ и компаний-участников рынка инновационных суперкомпьютерных технологий. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :