фронтлайнер
фронтлайнер

В преддверии встречи в Дохе активность на рынке нефти снизилась

Всю прошедшую неделю мировые цены на нефть активно росли в ожидании итогов встречи основных производителей нефти в воскресенье 17 апреля 2016 г. в Дохе (Катар). Росту не особенно помешали данные о резком росте запасов нефти в США, а также различные аналитические заключения о том, что даже достижение соглашения об ограничении добычи не приведет к восстановлению баланса мирового рынка нефти.

Особенно массово новости подобного характера начали выходить ближе к концу недели, что несколько оправдывает наблюдаемую сегодня коррекцию цен вниз, происходящую под влиянием фиксации прибыли. Активность торгов заметно снизилась.

На текущей неделе цены на сорт WTI вырастали до уровня $42,42, цены на сорт Brent протестировали уровень $44,93. Спред между сортами нефти по состоянию на 14 апреля 2016 г. составил $2,3. Отношение спреда к цене сорта WTI снизилось до 5,6%.

По апрельской оценке МЭА, баланс рынка нефти на конец 1 кв. 2016 г. составил +1,5 млн бар. в сутки (без учета ранее объявленных ошибок), что на 16,7% ниже излишка нефти на конец 4 кв. 2015 г. Снижение излишков произошло без учета возможного ограничения добычи, а лишь за счет уменьшения поставок нелегальной нефти на мировой рынок. МЭА ожидает восстановления баланса мирового рынка в 2017 году.

Аналитики агентства Bernstein выпустили прогноз, в котором ожидают роста мирового потребления нефти в среднем на 1,4% в год в период 2016-2020 гг. по сравнению с темпами прироста на 1,1% в год за последние 10 лет. Мировой спрос на нефть в 2020 г. достигнет 101,1 млн бар. в сутки, что на 6,9% выше, чем в настоящее время. К 2030-2035 гг. мировое потребление, по данным агентства, может вырасти до 108 млн бар. в сутки.

Глава компании «Роснефть» в очередной раз напомнил участникам рынка, что мировые цены на нефть не могут быть низкими длительный период (10-15 лет), т.к. сокращение инвестиций в отрасли уже достигло $250 млрд, а множество дорогостоящих проектов ушло с рынка. Текущий уровень цен не обеспечивает полного цикла затрат даже для производителей с низкой себестоимостью. По оценке компании «Роснефть», текущий избыток уйдет с рынка в течение двух следующих лет. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии MD
Читайте также :