В Росгеологии разработан новый метод определения перспективных на углеводородное сырье (далее УВС) территорий в сейсмически-активных регионах.

В Росгеологии разработан новый метод определения перспективных на углеводородное сырье (далее УВС) территорий в сейсмически-активных регионах. Его презентация состоялась вчера в рамках III международной научно-практической конференции «Мировые ресурсы и запасы газа и перспективные технологии их освоения», которая прошла на базе «Газпром ВНИИГАЗ» при поддержке ОАО «Газпром».
 
Метод построен на представлениях о сейсмической расслоенности литосферы. Его суть заключается в следующем: проанализировав глубину и пространственное размещение землетрясений можно построить 3D-карту, отображающую геодинамические процессы в исследуемых недрах. На карте обозначены зоны геодинамического сжатия и растяжения. Зоны со средним и низким геодинамическим сжатием являются наиболее перспективными с точки зрения обнаружения здесь углеводородных месторождений. 
 
Оценка перспектив нефтегазоносности территорий и структур с помощью анализа геодинамического сжатия литосферы  опирается на  представления о том, что современные геодинамические напряжения (напряженное состояние земной коры)  обеспечивают миграцию пластовых флюидов, а необходимым условием формирования месторождений нефти и газа является  наличие нефтегазоматеринских толщ, коллекторов и покрышек.  
 
Обоснованность метода  подтверждена сравнительным анализом зон геодинамического сжатия с тектоническими картами, построенными по геологическим данным, размещением месторождений углеводородов и локальных структур, выявленных в разные годы сейсморазведкой на территории Сахалина, Камчатки и прилегающих шельфах. Предложенный метод дополняет традиционные подходы поисков месторождений углеводородного сырья и может быть использован для планирования геологоразведочных работ в пределах нераспределенного фонда недр и на лицензионных участках разных недропользователей на территории Южного (нефтегазоносные бассейны Предкавказья), Приволжского (Волго-Уральской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций), Дальневосточного (Охотоморского региона, шельфа Моря Лаптевых) округов, а также в сейсмоактивных зонах за пределами России.
 
«Применение метода позволит недропользователям существенным образом сэкономить на геологоразведочных работах, – отметил директор Департамента геологического изучения и ГРР на УВС Росгеологии Олег Корчагин. – Из фонда выявленных сейсморазведкой структур мы сможем выделить наиболее перспективные с точки зрения обнаружения на них месторождений нефти и газ и отсеять те, где дальнейшие исследования с высокой  долей вероятности будут безуспешными». 
 
Справочно.
Росгеология
 – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.
Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
NGV ENglish
Читайте также :