schneider-electric
schneider-electric

В СЫКТЫВКАРЕ ПРОШЕЛ V СЕВЕРНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ

Более 300 делегатов участвовали в работе V СЕВЕРНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА, который состоялся 19-20 сентября 2013 года в Сыктывкаре. Форум организован Правительством Республики Коми, оператор Форума — Информационное агентство AK&M. Официальным партнером Форума выступило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В этом году основная тема мероприятия — «Освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России». Важность этой темы была отражена в приветственном слове полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина. Необходимо активно вовлекать мощный ресурсный потенциал Севера в развитие российской экономики, подчеркнул он.

Республика Коми не случайно выбрана место проведения Форума. Она является основной минерально-сырьевой базой Европейского Севера России. На территории Коми находится 3% общероссийских запасов нефти, 5% угля, около 50% запасов титана, 30% бокситов. Об этом напомнил в своем приветственном слове директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов — модератор пленарного заседания Форума.

По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии России – руководителя Федерального агентства по недропользованию Валерия Пака, потенциал республики еще не до конца раскрыт. «У Коми, как и у многих северных территорий — огромный неиспользуемый потенциал, — сказал он в своем выступлении на пленарном заседании Форума. — Сегодня многие говорят о так называемом «сырьевом проклятии». Я с этим абсолютно не согласен, т.к. любая добыча ведет за собой много более высоких переделов, являясь локомотивом развития в том числе инновационных процессов». Однако для развития добычи необходима государственная поддержка геологоразведки, в том числе рискованных, сложных проектов. «Сегодня важно активизировать поиск новых регионов извлечения углеводородов. Мы готовы выделить федеральный бюджет на новые рискованные направления, которые дадут возможность крупных открытий», — заявил глава Роснедр.

Для Республики Коми эта тема особенно актуальна, поскольку предприятия, занимающиеся добычей и переработкой минерального сырья, производят 75% промышленной продукции, формируют 39% валового регионального продукта, дают 49% налогов в регионе. Такие данные привел в своем выступлении на Форуме глава республики Вячеслав Гайзер. На территории Коми располагается значительная часть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Печорский угольный бассейн — второй по масштабам в стране и единственный в европейской части России, где возможно почти неограниченное наращивание мощностей по добыче. Начальные суммарные ресурсы углеводородного сырья республики составляют порядка 5 млрд. т условного топлива. Общие геологические запасы углей Печорского бассейна составляют около 341 млрд. т, из них балансовые запасы — 8,5 млрд. т.

Объемы запасов и добычи полезных ископаемых в республике характеризуют ее как основную топливную базу Европейского Севера. Однако может вырасти ее роль и в энергообеспечении страны в целом. Так, «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года» прогнозирует, что доля угля в структуре топливного баланса страны должна составить к 2030 году 46%. Однако роль углей Коми в этом проекте занижена, полагает глава республики, а основное место отводится Кузнецкому и Канско-Ачинскому бассейнам, а также новым месторождениям Восточной Сибири и Дальнего Востока. Считается, что до 2020 года добыча печорских углей будет оставаться на уровне 13-17 млн. т в год и лишь к 2030 году возрастет до 22-24 млн. т. В Коми в долгосрочной перспективе предполагается вовлечь в разработку только Сейдинское месторождение энергетических углей.

«Роль Печорского бассейна, определенная в этом документе, не учитывает в полной мере имеющиеся возможности по значительному наращиванию угледобычи, — полагает Вячеслав Гайзер. — Близость этих площадей к центрам потребления энергетического сырья в европейской части России и странам Европы, а также имеющаяся и строящаяся в сравнительной близости транспортная инфраструктура в сочетании с заявленной в Энергетической стратегии модернизацией северных морских портов — все это позволяет считать, что Печорский угольный бассейн может и должен внести существенный вклад в энергообеспеченность и энергобезопасность нашей страны».

Объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Коми по итогам прошлого года втрое превышал соответствующий показатель по России в целом. На начало текущего года в республике было накоплено более $1,3 млрд. только иностранных инвестиций, большая часть которых была направлена в добычу полезных ископаемых. Развитию потенциала республики способствуют принятые на региональном уровне законы о государственно-частном партнерстве, льготах, развитии индустриальных парков, отметил председатель Государственного совета Республики Коми Игорь Ковзель.

Перспективы развития угольной отрасли в Коми связываются не только с ростом объемов добычи коксующих и энергетических углей, но и с существенным увеличением глубины обогащения углей и активным развитием углехимических производств, считает министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин. В первую очередь, речь идет о месторождениях энергетических и бурых углей, расположенных в Интинском районе. «Уже сейчас очевидно, что современные углехимические технологии сделают угли Печорского бассейна экономически, технологически и экологически привлекательными для российских и зарубежных потребителей», — заверил он в своем выступлении на пленарном заседании Форума.

Из минерально-сырьевого потенциала недр России, по оценкам Всероссийский научно-исследовательский геологический институт, на Северо-Западный федеральный округ приходится 10,6%, отметил в своем выступлении Виктор Орлов, президент Российского Геологического общества. На Республику Коми приходится 28,8% минерально-сырьевого потенциала округа. Однако проблема в том, что значительная часть этих ресурсов не введена в хозяйственный оборот.

Европейский Север располагает 70% запасов титана в России, рассказал Григорий Машковцев, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС). Однако в промышленных масштабах ни одно российское месторождение не разрабатывается. Сейчас в России потребляется 230 тыс. т диоксида титана в год, однако весь этот объем приходится импортировать.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :