Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Волгоградская «Медведица Нефть» купила «Промгаз»

Волгоградская нефтегазодобывающая компания (НГК) ООО «Медведица Нефть» приобрела 100% долей газодобывающей компании ООО «Промгаз» (г. Фролово, Волгоградская область), владеющей лицензией ВЛГ 01200 НЭ (от 28.02.2005 г. со сроком действия до 31.12.2024 г.) на освоение Фетисовского газового месторождения, расположенного, как исключенный лицензионный участок, на территории Западно-Фроловского участка недр, лицензией на комплексное освоение которого с 30.01.2012 г. по 25.01.2037 г. обладает «Медведица Нефть».

Извлекаемые запасы Фетисовского газового месторождения на 01.01.12 – 46,3 млн. куб. метров природного газа. По данным 2011 г. уровень добычи «Промгаза» составил 9 млн. куб. метров природного газа в год. А за 9 месяцев 2012 г. компанией было добыто 6,9 млн. куб. метров природного газа. Весь добытый газ поставляется муниципальному унитарному предприятию (МУП) «МихайловкаЖилПромГаз».

В результате сделки уже в ближайшей перспективе мощности ООО «Промгаз» войдут в состав активов специализированного закрытого паевого инвестфонда (ЗПИФ) прямых инвестиций, нацеленного на осуществление инновационного инвестиционного проекта по консолидации малых нефтегазовых активов Нижнего Поволжья с целью их эффективного развития за счет присущих паевым инвестфондам преимуществ управления инвестициями и финансовыми потоками.

«Для потенциальных инвесторов ЗПИФ прямых инвестиций, консолидирующего нефтегазовые активы, особо привлекательна такая ситуация, когда в этот фонд помимо нефтегазовых компаний, находящихся пока на стадии углубленной доразведки месторождений, входят еще и активы, уже добывающие газ, газоконденсат или нефть. Такая диверсифицированная комбинация активов в инвестфонде способствует, по крайней мере, частичному самофинансированию их развития и, самое главное, наглядно демонстрирует потенциальным инвесторам работоспособность данной инвест-модели.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством подобные фонды позволяют оптимальным образом, т.е. без потерь, перераспределять прибыль между различными активами фонда (в данном случае - между малыми нефтегазодобывающими компаниями) и реинвестировать её таким образом в развитие их бизнеса. Например, одна компания, заведенная в ЗПИФ, уже добывает, т.е. дает выручку, а другая только на стадии углубленной геологоразведки. Но она уже может развиваться за счет переброски внутри ЗПИФ средств от добывающей соседки по фонду.

В нашем же конкретном случае, в то время, как НГК «Медведица Нефть» занимается пока глубокой доразведкой (сейсмика, бурение) закрепленного за ней лицензионного Западно-Фроловского участка недр, ООО «Промгаз» уже добывает газ и реализует его потребителям, т.е. обеспечивает пусть и сравнительно небольшой, но стабильный операционный денежный приток.

Выручка этой компании за счет упомянутых особенностей паевого инвестфонда позволит обеспечивать финансирование работ по развитию бизнеса не только самого «Промгаза, но и других компаний фонда, занимающихся пока лишь подготовкой к добыче», - пояснил Дмитрий Скорняков, учредитель компании «Девон менеджмент компани» (http://devon-mc.com), управляющей упомянутым выше закрытым паевым инвестфондом, в число активов которого уже входит НГК «Медведица Нефть» и планируется ввести ООО «Промгаз».

Скорняков также добавил, что помимо расширения возможностей финансирования развития бизнеса «Медведица Нефть» за счет покупки ООО «Промгаз» сможет усилить

свои кадровую команду специалистами с весьма ценным свежим опытом газодобычи и реализации газа. Это пригодится компании при разработке ею других месторождений Западно-Фроловского лицензионного участка недр. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :