media
media
Через голубой водород к зеленому
Проблема конверсии тонн в баррели в странах Евразии в рамках сделки ОПЕК+

Wintershall выдает компании Halliburton заказ на оказание сервисных услуг в рамках проекта Maria

Соглашение предусматривает выполнение услуг при бурении разведочных и эксплуатационных скважин Wintershall в Норвегии


Ставангер. Wintershall Norge AS заключила контракт на четыре года с компанией Halliburton Norge AS о выполнении сервисных услуг в рамках проектов компании по геологоразведке и эксплуатации месторождений в Норвегии.


Соглашение, вступившее в силу немедленно, предусматривает оказание услуг в рамках буровых работ, которые Wintershall выполняет на месторождении Маria в Норвежском море на правах оператора. Контракт, в котором оговорена выплата премий за эффективное выполнение буровых работ, может найти применение и в рамках других проектов Wintershall.


«В текущей ситуации неопределенности для отрасли настоящий контракт стимулирует рынок поставок комплектующих как раз в нужный момент. Кроме того, он до конца текущего десятилетия обеспечивает правовую базу для эффективного бурения скважин в рамках проектов геологоразведки и эксплуатации, где наша компания является оператором», - говорит Бернд Шримпф, исполнительный директор Wintershall Norge.


Wintershall и Halliburton сразу же приступят к совместному детальному проектированию буровых работ на месторождении Maria, начало которых намечено на первую половину 2017 года. С начала следующего года Halliburton будет оказывать услуги при бурении шести эксплуатационных скважин на месторождении Maria в районе подводных комплексов добычи, установленных на морском дне на глубине примерно 300 метров в области банки Хальтен в Норвежском море.


«Заключив этот контракт, мы дальше продвигаем первый проект разработки месторождения в Норвегии, управляемый нашей компанией на правах оператора. Благодаря постановке четких задач и предоставлению стимулов нам удается создать добавочную стоимость для Wintershall, для наших партнеров и по всей цепочке создания стоимости в области геологоразведки и добычи в Норвегии», - говорит Хуго Дайхграф, курирующий проект Maria на Wintershall.


Согласно контракту Halliburton будет оказывать услуги по бурению и поставлять необходимую технику, буровые растворы и жидкости для заканчивания, цементацию и оборудование для выбуривания кернов. Кроме того, в соглашении оговорена возможность на оказание услуг по ликвидации скважин и прекращению буровых работ. Контракт, заключенный на четыре года, предусматривает возможность продления еще на четыре года.


Месторождение Maria

Утвержденный план разработки месторождения Maria предусматривает подключение двух подводных добычных комплексов по морскому дну к эксплуатационным платформам Kristin, Heidrun и Åsgard B. Добываемые объемы будут направлены к платформе Kristin для первичной обработки. Платформа Heidrun доставит воду для последующей закачки в месторождение. Åsgard B доставит необходимый для добычи газ (газ для газлифта) через подводный комплекс месторождения Tyrihans D. Подготовленная нефть будет транспортирована к платформе Åsgard B для хранения и дальнейшей загрузки в танкеры. Добытый природный газ через трубопровод Åsgard направится к промышленной базе Kårstø.

Месторождение Maria расположено примерно в 20 километрах восточнее от месторождения Kristin и примерно в 45 километрах южнее от месторождения Heidrun в области Хальтенбанкен в Норвежском море. Wintershall Norge - оператор производства - имеет долевое участие в 50%. Другими участниками проекта являются Petoro (30%) и Centrica Resources (Norge) (20%).

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Бочки урезанных миллиардовЧерноморско-Балтийский нефтетранспортный коридор MD
Читайте также :