«ЮКОЛА-нефть» расширила перспективу возможностей по наращиванию своего сырьевого потенциала, выиграв под занавес года сразу 2 аукциона на право пользования участками недр - в Самарской и Саратовской областях

По данным Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (сокращенно – Приволжскнедра) саратовская компания ООО «Юкола-нефть»[1] под занавес года выиграла сразу 2 аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья - на Хворостянском и Невежкинском участках, соответственно, в Самарской и Саратовской областях.


Одержать победу компании «ЮКОЛА-нефть» на аукционе по Хворостянскому участку позволило её предложение аукционной комиссии максимального размера разового платежа за пользование этим участком недр в 5.940.000 рублей, при стартовом размере разового платежа по этому аукциону в 5.400.000 рублей.


Победа же в споре за Невежкинский участок досталась компании в более упорной борьбе – только после 33 шагов аукциона, т.е. за 28.810.000 рублей. Для справки: стартовый размер разового платежа на этом аукционе составлял 6.700.000 рублей.


Краткая характеристика Хворостянского участка и прав использования его недр:


Хворостянский участок в административном отношении расположен на территории муниципального района Хворостянский Самарской области западнее районного центра села Хворостянка.

Ближайшие к участку разрабатываемые месторождения нефти и газа:

Падовское, Медведевское (Самарская область);

Богородское, Никольское, Васильковское, Андреевское, Покровское, Кротовское (Саратовская область; недропользователь на всех этих месторождениях - ООО «ЮКОЛА-нефть»).


В региональном тектоническом плане Хворостянский участок располагается в пределах Жигулевско-Пугачевского свода.


На Хворостянском участке и прилегающей территории проводились различные виды геолого-геофизических исследований: геологическая и структурно-геологическая съемки, электроразведка, гравиразведка, аэромагнитная съемка, аэрокосмогеологические исследования, структурное бурение, сейсморазведка МОВ, МОГТ. Плотность сети сейсмопрофилей в пределах участка – 1 - 1,5 пог.км/км2.


По результатам геолого-геофизических исследований подготовлена Яругская структура с извлекаемыми ресурсами нефти в 0,271 млн.т. по категории С3.


Площадь Хворостянского участка составляет 307,8 км2.


По данным ВНИГНИ[2] на основании количественной оценки ресурсов УВС России (по состоянию на 01.01.2009 г.) прогнозные ресурсы нефти Хворостянского участка по категории Д1л составляют 1,0 млн.т., по категории Д1 - 2,0 млн.т.


Вид пользования недрами - геологическое изучение, разведка и добыча углеводородного сырья на Хворостянском участке сроком на 25 лет, включая геологическое изучение недр - на срок 5 лет.


Краткая характеристика Невежкинского участка и прав использования его недр:


В административном отношении Невежкинский участок недр расположен на территории Лысогорского и Калининского районов Саратовской области, в 25 км южнее районного центра п. Лысые горы, в 32 км юго-восточнее районного центра - г. Калининска. Южная часть Невежкинского участка граничит с Волгоградской областью.


В тектоническом отношении Невежкинский участок недр расположен в пределах Рязано-Саратовского прогиба, в зоне сочленения Карамышской впадины и Некрасовского вала. В крайней северной части Невежкинского участка недр выделяется Урицкий вал, осложняющий строение Карамышской впадины.


Территория Невежкинского участка недр покрыта сетью отработанных в разные годы профилей МОГТ 2Д общей протяженностью 280 пог.км. Средняя плотность профилей, отработанных на участке, составляет 0,67 пог.км/км2.


Площадь Невежкинского участка недр составляет 413,3 км2.


По данным ВНИГНИ на основании количественной оценки УВС России (по состоянию на 01.01.2009 г.) прогнозные ресурсы Невежкинского участка недр составляют: по категории Д1л: нефть – 1,6 млн.т., газ – 1,8 млрд. м3, по категории Д1: нефть – 2,3 млн.т., газ – 4,5 млрд. м3.


Вид пользования недрами - геологическое изучение, разведка и добыча углеводородного сырья на Невежкинском участке сроком на 25 лет, включая геологическое изучение недр - на срок 5 лет.


----

Комментарий генерального директора ООО «Юкола-нефть» и члена Совета Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Евгения Макеева:


«Мы отлично осознаем, что победа в подобных аукционах - это не только успех, но и своеобразная покупка возможности рискнуть своими инвестициями в углубленное исследование полученного в лицензионное распоряжение участка недр. Так, по нашим предварительным прикидкам, на финансирование сейсморазведки и, очень надеемся, поискового бурения на каждом из выигранных нами Хворостянском и Невежкинском участках, с учетом их площадей, будет затрачено, как минимум, по 100 млн. рублей. Как видно, риски, связанные с реализацией возможностей, появляющихся в результате побед на аукционах, достаточно дорогостоящие. И это именно риски, потому что прогнозные ресурсы на участках могут в итоге оказаться всего лишь ничем не подкрепленными прогнозами. В тоже время, именно подобные победы позволяют нам создавать на перспективу хороший задел по развитию нашего бизнеса.


Особо отмечу, что доставшийся нам на аукционе Хворостянский участок хоть и находится в соседней Самарской области, но территориально расположен сравнительно недалеко от уже действующей инфраструктуры «ЮКОЛА-нефть». Прогнозируемая нашими специалистами хорошая ресурсная база, а также близкое соседство с нашими объектами в Саратовской области сделали этот участок весьма привлекательным для нас.


Что же касается Невежкинского участка, то полученное на аукционе право использования его недр позволит нашей компании в перспективе не только нарастить её общую добычу, но и существенно расширить зону своего присутствия в Саратовском регионе. По нашим оценкам, это достаточно перспективный участок с приличной для нашей компании ресурсной базой».


Комментарий генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елены Корзун:


«Являющаяся активнейшим участником нашей Ассоциации компания «ЮКОЛА-нефть» - это довольно яркий представитель сектора независимых (в т.ч. и малых) нефтегазодобывающих компаний (ННК), в силу специфики своего бизнеса наиболее склонных к активному проведению геологоразведочных работ (ГРР), позволяющих существенно наращивать достающийся им зачастую изначально не очень богатый сырьевой потенциал.


В последнее время в среднем за год «ЮКОЛА-нефть» за счет собственных средств открывает одно-два месторождения, пусть и не очень крупных – например, с запасами в 300 – 400 тыс. тонн по категориям С1 и С2. Но как раз из таких вот разбросанных по бескрайним российским просторам «ручейков» в итоге и сливается уже достаточно солидная «река». Ведь только в нашем секторе ННК в сырьевых запасах и ресурсах по категориям С2 и С3, причем, только по уже выданным лицензиям, заключено в общей сложности порядка 1 млрд. тонн нефти. Так что, в масштабах страны игра, безусловно, стоит свеч. Именно поэтому исповедуемая компанией «ЮКОЛА-нефть» нацеленность на активное и углубленное исследование получаемых на аукционах участков недр должна хорошо поощряться на государственном уровне».


Для справки:

Компания «ЮКОЛА-нефть» работает в Саратовской области с 2003 года. Начинала компания с добычи в 1,5 тыс. тонн в месяц. За это время проведен значительный объем геологоразведочных работ, пробурено более 50-ти скважин, открыто пять новых месторождений нефти. В августе 2015 года компания перешагнула рубеж накопленной добычи в 2 млн. тонн нефти. За 10 месяцев 2014 года добыто 198 тыс. тонн нефти, а за этот же период 2015 года – 230 тыс. тонн. Увеличение объема добычи на 32 тыс. тонн (на 16%) достигнуто за счет предшествующих работ по углубленной разведке лицензионных участков компании и обустройству разрабатываемых ею месторождений. С учетом постоянного наращивания своей добычной мощности за счет вовлечения в оборот всё новых залежей «ЮКОЛА-нефть» планирует добыть в 2015 г. около 300 тыс. тонн нефти (в 2014 г. добыча составила 244 тыс. тонн).


В настоящее время добыча углеводородного сырья осуществляется компанией на 8 месторождениях в Саратовской области: Богородском, Никольском, Васильковском, Покровском, Кротовском, Андреевском, Благовещенском и Иверском.


Присутствует бизнес компании и в Самарской области - на Тамбашинском лицензионном участке ею уже выполнены сейсморазведочные работы объемом около 335 погонных км.


За последний год (с октября 2014 г. по октябрь 2015 г.) компаний «ЮКОЛА-нефть» было открыто 3 месторождения: Андреевское, Благовещенское* и Иверское* (*2 месторождения открыты в 2015 г.) с общим объемом начальных геологических запасов около 4 млн. тонн по С1 и С2. Благодаря этим открытиям «ЮКОЛА-нефть» восполнила свою ресурсную базу с коэффициентом 11, при среднем коэффициенте по отрасли не более 1,2.


«Юкола-нефть» намерена и впредь наращивать свои добычные мощности за счет активного проведения геологоразведочных работ. В октябре 2015 г. Советом директоров компании был принят трехлетний инвестиционный план на 2016 – 2018 г.г., согласно которому фонд скважин компании увеличится на 48 единиц, а годовая добыча превысит 600 тыс. тонн. По предварительным оценкам потребный объем инвестиций для этого может превысить 3 млрд. рублей.


В результате добычная мощность ООО «ЮКОЛА-нефть» к концу этого года вышла на уровень в 30.000 - 32.000 тонн/месяц. По объему добычи компания занимает одно из ведущих мест в областном рейтинге нефтедобывающих предприятий. С начала деятельности компании ООО «ЮКОЛА-нефть» по настоящее время был выполнен значительный объем работ, позволивший занять лидирующие место по отрасли в Саратовской области. На сегодняшний день фонд добывающих скважин ООО «ЮКОЛА-нефть» составляет 55 единиц, в бурении - 6 единиц.




[1]ООО «Юкола-нефть» является одним из наиболее активных участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», отстаивающей интересынезависимого (т.е. не аффилированного ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малого, нефтегазодобывающего бизнеса.

[2]Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт. ВНИГНИ - головной институт Федерального агентства по недропользованию, определяющий приоритетные направления геолого-разведочных работ на нефть и газ в регионах с давней историей поисков месторождений и в новых, ещё не разведанных территориях и акваториях.

ВНИГНИ проводит работу по подсчёту ресурсов нефти и газа, определяет, в каких регионах они сконцентрированы и какова вероятность и темпы перевода их в запасы промышленного значения.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :