Делать ВИЭ лучше всех

Автор: Кирилл Молодцов - председатель редакционного совета журнала НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Уважаемые читатели!

В этом номере журнала мы рассуждаем о роли ВИЭ в энергобалансе страны. Покрутили вопрос с разных сторон. Выскажу несколько своих мыслей на этот счет.

Как бы ни ругали этот сегмент, а я буду рассматривать его не широко – вкупе с гидро- и атомной генерацией, а суженно – только солнце и ветер, эта ниша в мире уверенно развивается. И не в контексте «зеленой» повестки. Все понимают, что это прикрытие для более глубоких экономических процессов. Нужны были стимулы для стагнирующей экономики. Вот, они появились. Скажем, это своеобразный рычаг, который тащит процесс. Производственные и финансовые шестеренки в результате крутятся. Ряд стран замыкает циклы производства (к примеру, по ВИЭ, электромобилям, электронным компонентам и т.п.) на себя. И в этом – их стратегическая дальновидность.

В России я слышал много ироничных выпадов со стороны аналитиков энергорынков, а также государственных деятелей, что, дескать, зачем нам с нашими ресурсами, атомной отраслью, мощной системой ТЭЦ, ГЭС эти «игрушки»? Я скажу – зачем.

ВИЭ – это не базовый элемент энергосистемы. И не надо рассматривать его как базовый. Это – часть энергосистемы, которая балансирует ее стоимость. С этой точки зрения солнечные и ветростанции – необходимая история для генерации.

Понятно, что у нас есть только отдельные регионы, где возможно и целесообразно ставить ветряки и солнечные панели. Это – Северный Кавказ, Ростовская область и Ставропольский край, прибрежные зоны, в том числе арктические, Восточная Сибирь. Но это не должно отдаваться на откуп частным компаниям и администрациям регионов как стихийный эксперимент. Должна быть представлена осмысленная государственная позиция по развитию ВИЭ. Хотелось бы получить концепцию формирования отрасли. Если сегодня это – региональная история, то государство должно поддержать производство оборудования для ВИЭ и подобной энергии на уровне регионального таргетирования, а на уровне стратегического планирования должно включить ВИЭ в свою энергосистему.

ВИЭ может стать дополнительным механизмом регулирования энергосистемы в рамках регионов. К примеру, есть дефицит энергии или ее высокая цена – разбавляем генерацию ВИЭ. И делаем это не за счет потребителя, а за счет ставки внутри региона.

Сегодня мы знаем, что были попытки наладить производство оборудования для ВИЭ на базе иностранных технологий с помощью зарубежных компаний, не буду перечислять их названия. Все и так знают. Компании ушли. Эмоции по этому поводу у меня однозначные и не самые позитивные. Но что делать? Теперь нам срочно нужно осваивать производство и технологии для выпуска ветряков и солнечных панелей. И без всякого лукавства. Китайцы нам теперь не помощники. Это – очень агрессивная экономика с серьезными амбициями. Они наращивают сегмент ВИЭ очень быстрыми темпами, становясь одним из глобальных центров полной цепочки создания возобновляемой генерации.

Мы же сегодня, простите, в хвосте со своими двумя процентами ВИЭ-генерации. Я понимаю, что мы любим наступать на грабли, но пора уже оставить эту веселую национальную игру и заняться серьезными вещами. Если мы хотим иметь экономический суверенитет, то нужно и развивать производство ВИЭ-мощностей. Налаживать строительство заводов компонентов, композитов, электроники. Если это глобальный тренд, то почему мы должны его критиковать? Гораздо эффективнее возглавить его, стать сильным технологическим центром по передовым идеям в отрасли. Тем более что идеи есть.