Технологии как обеспечение национальной валюты

Автор: Кирилл Молодцов - председатель редакционного совета журнала НЕФТЕГАЗОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ
Уважаемые читатели!
Интересную информацию к размышлению дают последние новости о бизнес-инициативах крупных компаний.

«Росатом» купил долю в бизнесе по производству электромобилей, «Газпром нефть» собирается наращивать логистику и транспортировку дронами, «Сибур» начал производить мебель из переработанной полистирольной упаковки. Понятно, что история с дронами – это масштабирование наработанных компетенций в нефтегазовой отрасли и формирование прикладного бизнеса, где, похоже, нащупан хороший спрос. «Росатом» экспериментирует с инвестиционной корзиной и планомерно диверсифицирует бизнес. «Сибур» продвигает тренд экономики замкнутого цикла. Нельзя сказать, что подобных новостей много, совсем нет. В основном, внимание СМИ сфокусировано на внешней повестке, связанной с экспортными сырьевыми поставками, и где копья ломаются. Поэтому именно подобная редкая информация о новых формах предпринимательства привлекает внимание. К этому ряду можно добавить и новость, что Юсуф Алекперов вложился в нефтесервис по ремонту скважин и стал соучредителем компании, осуществляющей работы на месторождениях Западной Сибири.

Почему на этих фактах хочется заострить внимание? Потому что это реальные бизнес-процессы, основанные на собственных наработках, технологиях, оборудовании, производство или приобретение которого уже не вызывает вопросов. И в этом нет ничего сенсационного. Это логика настоящего времени. Развитие бизнеса в контуре собственной страны. Конечно, глобальные проекты – это нужно и существенно, но максимально приятно, когда ты видишь, что в стране формируются не только вертикальные, но и горизонтальные связи бизнесов. Крупные компании идут в регионы, привлекают население, настраивают социальную поддержку, вкладываются в инновации, которые могут поддержать и укрепить кое-где шатающуюся инфраструктуру, а также открыть совершенно новые ниши экономики.

А ведь мы видим только вершину айсберга. Обычно в новостных лентах расскажут о «крупняке», мало кто пишет об успехах и деятельности малого и среднего бизнеса. А успех есть, и есть идеи, как можно наращивать интеллектуальную базу, строить высокотехнологичные скважины, реализовывать выпуск и транспортировку водорода, производить конструкционные полимеры.

В этом выпуске журнала мы хотели поговорить о технологиях и инновациях в ТЭК.

Много проблем и вопросов в нефтесервисах, в цифровизации. А ведь это настоящие экономические двигатели отрасли. Конечно, ясно, что торможение происходит из-за недостаточности инвестиций. К примеру, разрыв в финансировании цифровых решений для глобального ТЭК и в России – просто колоссальный. И это – своеобразный индикатор. Мир уже оценил этот цифровой инструмент и начал им активно пользоваться. Примеры цифровых буровых платформ в Северном море – это уже не просто повод думать и созерцать, а ускориться и действовать. Эксперты говорят, что цифровые двойники у нас – это пока абстрактное понятие. Практически это не реализуется. Ну или существуют только единичные попытки. Как говорится, без комментариев.

В прошлом году отечественный нефтесервис показал рекордную прибыль. Из-за чего? Одна из версий – увеличилось количество стандартных операций и проходки. Что это значит? Что растет метраж, бурится много простых скважин, а не одна высокотехнологичная. Трудно сказать, что это радует. Это точно не шаг вперед. На страницах журнала мы рассказываем о вариантах решений, которые могут улучшить показатели и изменить ситуацию.

Я неоднократно подчеркивал роль технологий в экономике и еще раз хочу отметить. Технологии – это не только прогресс, новые решения, оптимизация, эффективность, это реальное обеспечение национальной валюты. Не только сырьем, нефтью и газом мы можем обеспечить рубль, но и инновациями, конкурентными или уникальными интеллектуальными кейсами, рецептами. Мы в состоянии настроить образовательные процессы в стране и наращивать кадровый потенциал, способный придумывать и изобретать, творить и создавать технологические феномены.