МИРОВОЙ ТЭК: КОНКУРЕНЦИЯ и ПАРТНЕРСТВО

№11-12'20

МИРОВОЙ ТЭК: КОНКУРЕНЦИЯ и ПАРТНЕРСТВО

МИРОВОЙ ТЭК: КОНКУРЕНЦИЯ и ПАРТНЕРСТВО

[[ 1800 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Государственный стратегический резерв

Российское газовое общество ведет мониторинг приоритетных тем развития нефтяной и газовой отраслей. В том числе экспертная сеть РГО осуществляет сбор доступных данных о технологических показателях объектов подземного хранения нефти и газа– как через прямые контакты с представителями компаний-операторов подземных хранилищ, так и из открытых источников (интернет-сайты компаний, специализированные публикации, аналитические обзоры).
Собранные данные позволили провести серию вебинаров и выполнить первую фазу исследования, сформировав предложения по развитию подземного хранения (для начала нефти) в России.
Работа над любым хранилищем – это планомерная и последовательная комплексная деятельность. Хотя бы потому, что любое подземное хранилище представляет собой сложную систему. Во всем мире этому направлению уделяют немалое внимание, и поэтому мы сосредоточились не только на России, но и на странах, имеющих большой потенциал импорта российской нефти.
3213

Кушинг по-русски: быть или не быть?

Не так давно мерилом лидерства на мировом нефтегазовом рынке был уровень запасов, добычи и экспорта сырья. Однако сегодня объемы мощностей по хранению нефти во многих странах стали не только элементом энергетической безопасности страны, но и весомым инструментом в регулировании рынка. Мировые сверхдержавы давно обзавелись гигантскими хранилищами, что сегодня в условиях сокращения спроса из-за пандемии коронавируса и, соответственно, действия нового соглашения ОПЕК+ позволяет им хеджировать риски от негативного влияния на экономику фундаментальных факторов рынка. А тем временем, по различным оценкам, объемы российских хранилищ десятки раз меньше, чем в США. Именно поэтому сегодня отраслевые эксперты, профильные объединения и Минэнерго РФ сфокусировали свое внимание на этом вопросе. «Нефтегазовая Вертикаль» решила рассмотреть разные аспекты этой полемики и выяснить быть или не быть российскому Кушингу.
3292

В отрасли целесообразно создать межведомственную комиссию – государственную приемку...

Одобренный Правительством России проект энергетической стратегии РФ до 2035 года определяет сегодня необходимый перспективный уровень добычи нефти в размере 490–555 млн тонн в год для обеспечения требований развития экономики страны, что практически соответствует уровню, достигнутому в 2019 году: более 560 млн тонн нефти и более 730 млрд м3 газа. Поставлена задача в долгосрочном периоде удержания добычи углеводородов на текущем уровне и, как следствие, своевременного восполнения баланса запасов и эффективной разработки месторождений. Истощение запасов в традиционных регионах добычи нефти и газа определяет необходимость поиска и разработки углеводородов на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ) и в новых географических зонах, в том числе на арктическом шельфе. Новые условия формируют новые требования к технологическим схемам разработки месторождений, что, в свою очередь, определяет потребность в высокотехнологичном оборудовании, программном обеспечении, технологических системах, позволяющих вести эффективную разработку в осложненных геологических и географических условиях.
2422

Виртуальные игры с нулевой суммой и реальными последствиями для нефтяной отрасли

Эмоциональное воздействие событий на рынке нефти 20 апреля текущего года было достаточно сильным. Вопрос, который пока остался без ответа, – какими будут долгосрочные последствия для глобального рынка нефти. Мы полагаем, мир, похоже, осознал, что даже нефть имеет ограничения по спросу. Что именно разрушили отрицательные цены на фьючерсные контракты? Почему виртуальная нефть не поместилась в реальные хранилища Кушинга? Что изменили события 20 апреля для отрасли? Попробуем разобраться с этими вопросами, исходя из доступной на настоящий момент информации.
2199

Роль спекулянтов на мировом нефтяном рынке

Резкий обвал цен на нефть в США в апреле нынешнего года вызвал панику не только на рынке, но и в кругах широкой публики, следящей за котировками «черного золота». Что это было? Случайный сбой биржевых алгоритмов или первый признак наступления новой реальности, при которой нефть будет никому не нужна и продавцы будут доплачивать покупателям, лишь бы они забрали ненужный товар? И можно ли избежать подобных потрясений в дальнейшем или же они теперь будут случаться регулярно?
Чтобы разобраться с этими вопросами и отделить фундаментальные процессы, происходящие на нефтяном рынке, от временных спекулятивных передряг, «Нефтегазовая Вертикаль» пригласила ряд представителей органов государственной власти и ведущих российских и зарубежных нефтегазовых экспертов к участию в заочном (учитывая пандемию коронавируса и режим карантина) круглом столе. Участники круглого стола поделились своим мнением о том, каково сегодня соотношение на рынке спекулятивных и фундаментальных факторов, реальной и бумажной нефти, а также о том, какую роль в этой сфере может сыграть дальнейшее развитие искусственного интеллекта.
2969

Минус на минус дает плюс

Нефть одновременно является и благом, и злом для мировой экономики. В конце XIX – начале XX века нефть легла в основу третьей технологической революции. Благодаря высокой концентрации энергии, удобству использования и безопасности нефтепродукты стали основным источником энергии для двигателей внутреннего сгорания. Самолеты и корабли, легковые и грузовые автомобили – все они в абсолютном большинстве приводились в движение энергией нефти. Для мировой экономики нефть стала основным предметом торговли, а цены на нее – предметом пристального исследования экономистов. Цена на нефть склонна к быстрым изменениям, что может нанести серьезный ущерб экономике как страны-экспортера, так и импортера. Так, высокие цены на нефть, наблюдавшиеся в 2005–2008 и 2011–2014 годах, приводили к замедлению роста ВВП, увеличению безработицы и инфляции в развитых экономиках. С другой стороны, для стран-экспортеров высокая цена нефти зачастую означала сырьевое проклятие для экономики. Наиболее быстро росли нефтедобывающая отрасль и ее сервисы, а остальные отрасли были склонны отставать в развитии. Низкие цены для негармонично развитого хозяйства грозили торговым и бюджетным дефицитом, волатильным курсом национальной валюты и, как следствие, повышением инфляции.
2442

Чей голос будет услышан?

С 2002 года, когда в российскую фискальную практику был внедрен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налоговый режим в стране постоянно совершенствуется и усложняется. В первые годы действия данного налога его ставка определялась как фиксированная величина в рублях за тонну добычи, привязанная к динамике мировых цен на нефть. Это в целом устраивало всех: и нефтедобывающие компании, получавшие сверхприбыли за счет разработки крупных месторождений с низкими издержками, и государство, которое не боялось, что компании будут манипулировать налогооблагаемой базой. Этот механизм также хорош прогрессивной шкалой налогообложения. Компании вынуждены больше делиться с государством во время высоких цен на нефть, а в периоды спадов налоговая нагрузка корректируется в сторону снижения, смягчая удар по компаниям от падения котировок.
Аналогичная схема использовалась и в таможенном законодательстве. Так же как и НДПИ вывозная пошлина на нефть и нефтепродукты была привязана к цене на нефть на внешнем рынке: чем она выше, тем больше ставка.
1844

Переход на поскважинный учет

Россия вместе с другими странами-производителями нефти приняла на себя обязательства по беспрецедентному сокращению добычи, что было вызвано падением спроса из-за пандемии COVID-19. В этих условиях российской нефтянке не избежать потерь. Вопрос в том, насколько и какими способами их можно минимизировать.
1673

Мировые тенденции НГК: климатология, геополитика и образование

Разразившаяся пандемия коронавируса нанесла тяжелый удар по всей мировой экономике. Не стал исключением и нефтегазовый комплекс – цены на нефть рухнули, участники мирового рынка в сложившейся ситуации были вынуждены прибегать к экстренным мерам, существенно ограничивая добычу.
Эти события еще более ярко высветили негативные тенденции последних десятилетий, которые заключаются в постоянно усиливающемся давлении на НГК со стороны политиков и общественного мнения. Под спорным лозунгом защиты климата протаскивается идея о ненужности углеводородных ресурсов, об их скорой замене альтернативными источниками энергии. Такая риторика может оказаться губительной – привести как к оттоку инвестиций из НГК, так и к ослаблению его научного и кадрового потенциала.
1738

Калькулятор СПГ

Формирование отрасли малотоннажного СПГ является одним из важнейших направлений развития газового комплекса России. Малотоннажные проекты притягивают внимание не только нефтегазовых компаний, но и инвесторов. Регулярно появляются сообщения о намерениях реализовать проект по производству СПГ в различных регионах страны.
Сегодня чрезвычайно важно оценить потенциальные затраты и устойчивость таких проектов, их позицию в межтопливной конкуренции на региональных рынках. Поэтому Национальная ассоциация СПГ поставила перед собой в качестве одной из задач разработку инструмента экспресс-оценки СПГ-проектов. Такой алгоритм получил название «Калькулятор СПГ».
1844

Нефтяная индексация: to be or not to be

В обсуждении, которое инициировал журнал «Нефтегазовая Вертикаль» (см. «СПГ толкает к споту» НГВ #17/2019), прозвучало мнение, что нефтяная индексации (НИ) в долгосрочных контрактах по купле-продаже природного газа является неким рудиментом прошлого. Согласно этому мнению, ее адепты относятся к старой гвардии, которая постепенно уходит со сцены, уступая место тем, кто мыслит современно и выбирает газовую индексацию (ГИ), то есть ценообразование на основе конкуренции «газ-газ», отражающее баланс спроса и предложения на него. Главная угроза традиционным формам ценообразования при этом приписывалась развитию рынка СПГ, который, разрушая долгосрочные контракты, тем самым лишает будущего и нефтяную индексацию.
В статье, опубликованной в апрельском номере «Нефтегазовой Вертикали» (см. «Долгосрочные контракты: to be or not to be?», НГВ #8/2020), ее авторы показали, что СПГ в действительности только способствует увеличению объемов долгосрочного контрактирования. В данной статье будет показано, как, несмотря на появление альтернативных ценовых индикаторов для средне- и долгосрочных контрактов, на рынке СПГ привязка к нефтяным индексам сохраняет свое лидерство по популярности. На европейском рынке природного газа использование НИ сокращается – правда, не столько из-за СПГ, сколько за счет контрактов на поставку трубопроводного газа. Однако и этот процесс, как будет показано в статье, не может разрушить органическую связку между ценами нефти и газа.

Взгляды, изложенные в настоящей статье, не обязательно отражают и/или совпадают с официальной позицией ООО «Газпром экспорт», передают личную точку зрения авторов статьи и являются их персональной ответственностью
836

Проверка на гибкость

Заключенная в апреле 2020 года крупнейшая в истории сделка ОПЕК+ толкает нефтяную отрасль России в неизвестность. Предусмотренное на май-июнь сокращение нефтедобычи – которое, по предварительным данным за прошлый месяц, было почти полностью реализовано в мае – намного превосходит по масштабу и быстроте реализации все предыдущие обязательства страны в рамках альянса.. Более того, установленная до апреля 2022 года верхняя планка добычи нефти Россией гораздо ниже, чем когда-либо ранее.
Однако страна, по сути, и так вынуждена стремительно сокращать добычу из-за обвала спроса на фоне пандемии COVID-19 и нехватки свободных хранилищ. Пока неясно, как это отразится на ее потенциале добычи в долгосрочной перспективе, но с уверенностью можно сказать одно: Россия уже доказала свою способность успешно корректировать добычу нефти в рамках предыдущих договоренностей ОПЕК+ (пусть и не очень быстро ввиду количества компаний, месторождений и скважин). И полученный при этом опыт будет полезным при реализации текущей – гораздо более масштабной и сложной – программы ограничений.
1080

Российская переработка в условиях COVID-19

Обсуждение влияния коронавируса на нефтепродуктовый спрос, а тем более само упоминание этого термина COVID-19, уже набило оскомину у всего населения, находящегося на самоизоляции. Эксперты и отрасль сначала прошли все стадии принятия сокращения спроса на нефтепродукты. Сначала – отрицание. Чего стоили заявления глав ряда стран о незначительности вируса и его последствий. Затем гнев, который привел к паническим продажам нефтяных активов и снижению цен на нефтепродукты. Потом торг на уровне нефтедобывающих стран при согласовании очередной сделки ОПЕК++. За ним последовала депрессия от осознания неминуемости самоизоляции и падения спроса. И, наконец, принятие факта существенного влияния коронавируса на все отрасли экономики, в том числе и на спрос.
606

После пандемии: сценарии зеленой энергетики Европы

Пандемия и карантин вынуждают весь мир и все сектора экономики пересмотреть свои планы развития на планы по выживанию. В предыдущий глубокий кризис 2008 года, вызванный финансовым сектором, многие страны Европы отказались от субсидирования зеленых проектов. Правительства этих стран поменяли цели и риторику на первоочередные цели выживания для населения и бизнеса. Отказ от субсидий на зеленую энергетику в 2008 году привел к банкротству частных энергокомпаний и списанию убытков по ветряным проектам у крупных корпораций.
Тем не менее кризис 2008 года всего лишь притормозил развитие ветроэнергетики в Европе, но не отменил сильный тренд роста возобновляемой энергетики. По факту Германия в 2020 году показывает свыше 50% потребления электроэнергии на основе ВИЭ.
Вызовет ли новый кризис отказ Европы от развития проектов по ВИЭ и водороду? Либо он всего лишь притормозит «зеленое» развитие похожим на кризис 2008 года образом? Или же, наоборот, придаст новый импульс развитию именно зеленой энергетики в отличие от традиционных угля, нефти, газа и мирного атома? И смогут ли энергетические компании сохранить баланс традиционного и инновационного развития в рамках зеленой экономики к 2050 году?
1651

Центральная Азия под ударом коронавируса

Волна коронавируса, дошедшая в последние месяцы до Центральной Азии, легла тяжким бременем на экономику стран этого региона. Введение карантина и социального дистанцирования, которые были приняты в качестве чрезвычайных мер против распространения пандемии COVID-19, совпали с глобальными экономическими катаклизмами. А это, согласно прогнозам многих аналитиков, в долгосрочной перспективе может привести к самым негативным сценариям развития социально-экономической ситуации в странах Центральной Азии.
Что же касается нефтегазового сектора, то здесь на данный момент наблюдается снижение уровня доходов от продажи углеводородного сырья по причине падения цен. Но всё же есть и позитивные моменты. Добыча поддерживается не ниже прежнего уровня, а также продолжается плановая разработка новых месторождений. Поскольку нефтегазовая отрасль крайне важна для экономики стран Центральной Азии, их правительства стараются максимально поддержать компании, работающие в этом секторе.
914

Нефтяной рынок в 2020 году: траектория движения спроса в мире и РФ

Пандемия COVID-19 уже нанесла рекордный ущерб мировой экономике. При этом снижение потребления жидких углеводородов оказалось значительно более существенным, чем снижение ВВП. Карантинные меры, изоляция и социальное дистанцирование стали крайне негативными факторами для транспортного сектора, который является ключевым потребителем нефтепродуктов в мире. На него приходится свыше двух третей глобального спроса на нефтепродукты. Доля нефтехимии, второй по объемам потребления нефтепродуктов отрасли, составляет лишь 12%.
654

Влияние COVID-19 на энергетическую отрасль

Еще пару месяцев назад никто не мог предположить, насколько сильно коронавирус изменит нашу жизнь. Каждая сфера ощутила первые последствия так называемого коронакризиса, хотя пандемия еще не закончилась. Без изменений не обошлось и в энергетической отрасли. Уже сейчас можно наблюдать перемены в настроениях инвесторов, топ-менеджеров энергетических компаний и регуляторов. В апреле Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО подготовил исследование «Коронакризис: влияние COVID-19 на ТЭК в мире и в России». Эксперты представили анализ текущей ситуации, сложившейся на международных и российских энергетических рынках, и сделали первую попытку осмыслить средне- и долгосрочное влияние коронавируса на различные мировые энергетические рынки, а также оценить последствия происходящих изменений для российского ТЭК.
1630

Нефтяной рынок: от картелизации к кооперации?

В первой части данной статьи были проанализированы предпосылки и ход принятия исторического апрельского решения государств ОПЕК+ и ряда примкнувших стран о совместном ограничении добычи. Рассмотрены причины «черного понедельника» на нефтяном рынке США, в ходе которого котировки сорта WTI впервые в истории приняли отрицательные значения. Наконец, были обозначены некоторые возможные краткосрочные меры, способные смягчить последствия идеального шторма на глобальном нефтяном рынке, не допустить переполнения мировых нефтехранилищ. Но только при условии тесной срочной кооперации ключевых участников рынка. Далее на основе анализа основных этапов развития мирового нефтяного рынка показано, почему сегодня невозможно его стабилизировать путем картелизации, то есть методами частичной кооперации отдельных игроков, пусть даже объединенных в такую внушительную, на первый взгляд, группу, как ОПЕК+, обосновывается историческая обреченность картелей.

Настоящая статья отражает исключительно личную точку зрения автора
Окончание. Начало см. в №9-10/2020
1221

Уроки взрыва на Макондо

Узнав 30 апреля 2010 года о пожаре и взрыве на глубоководной буровой платформе Deepwater Horizon, что работала на месторождении Макондо в американских водах Мексиканского залива, президент США Барак Обама отозвался об этом печальном событии воистину пророчески. Однажды в будущем, сказал он, мы наверняка сравним это бедствие «с эпидемией, причем такого типа, с которым придется сражаться целые месяцы и даже годы». Глава демократической администрации оказался прав. С тех пор Америку постоянно преследуют серьезные неприятности – то техногенного, то экологического, то экономического характера, а теперь вот США стали мировым лидером по числу зараженных новой вирусной инфекцией. И каждый раз эти проблемы становятся затяжными и труднопреодолимыми. Более того, они вызывают целые серии болезненных, нередко углубленных структурных последствий.
895

Новая нефть на действующих месторождениях

В результате обострившегося мирового экономического кризиса, вызванного нерешенностью ключевых проблем в мировой экономике, стремлением глобальных игроков сохранить любой ценой лидерство в мире, нефтегазовый рынок, один из основополагающих столпов стабильности и поступательного развития мировой экономики, фактически обрушен. Пандемия коронавируса на этом фоне также крайне негативно влияет на данную ситуацию. Все это приводит к огромному дисбалансу на мировом рынке нефти, который никогда ранее не наблюдался. Хранилища нефти и подземные хранилища газа во всем мире практически заполнены.
1821