РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН. РЫНОК БУРОВЫХ РАБОТ

№9-10'20

РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН. РЫНОК БУРОВЫХ РАБОТ

РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН. РЫНОК БУРОВЫХ РАБОТ

[[ 1800 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Сервис против простоя

Естественное истощение ресурсной базы РФ привело к увеличению доли трудноизвлекаемых запасов, работа с которыми требует значительных капитальных вложений. Действующие месторождения, на которых ведется основная добыча углеводородного сырья, характеризуются высокой обводненностью. Новые месторождения имеют сложное строение, для их разработки необходимо применять специфический подход к нефтеизвлечению: использовать специальные системы размещения скважин, различные методы воздействия на пласт в зависимости от его геологического строения и параметров.
Большое значение, придаваемое ВИНК оперативному и качественному обслуживанию механизированного фонда, обусловлено существенными экономическими последствиями, к которым приводит простой скважины. Данный факт наряду с высоким коэффициентом износа оборудования формирует стабильный спрос на сервисное обслуживание на рынке механизированной добычи нефти.
922

Павел Завальный: «Необходимы совместные усилия, чтобы балансировать рынок»

Пандемия коронавируса нанесла тяжелый удар по мировой экономике, в том числе и по нефтегазовому комплексу. Ситуация усугубилась тем, что страны-участницы сделки ОПЕК+ лишь со второй попытки смогли прийти к новому соглашению, а до его заключения нефтяные котировки успели обновить многолетние минимумы. Как эти события отразятся на отечественной нефтяной и газовой промышленности и каковы основные стратегические приоритеты ее развития? Об этом «Нефтегазовая Вертикаль» беседует с Председателем Комитета Государственной Думы по энергетике, Президентом Российского газового общества ПАВЛОМ ЗАВАЛЬНЫМ.
1514

Республика Татарстан: стремление к умной эффективности

Основа экономики Татарстана – нефтедобыча. 75% бюджета региона пополняется доходами от нефтегазовой сферы. Однако если в регионах с активной добычей (ЯНАО, ХМАО) бóльшая часть сырья экспортируется прямиком в Европу или страны Азиатско-Тихоокеанского региона, то Татарстан придерживается прямо противоположного подхода. Вокруг добычи сосредоточено множество предприятий: непосредственно нефтяных, перерабатывающих, нефтесервисных и производящих сопутствующую продукцию. Это значит, что природные ресурсы региона служат на благо его развития.
968

Рустам Минниханов:«Сейчас важно поддержать бюджетообразующие предприятия»

В этом году Татарстан отмечает свое 100-летие. В 1920 году была образована ТАССР. Процесс становления новой республики был сложным. Она пережила эмиграцию и потерю части национальной интеллигенции. Тяжелый голод 1921–1922 годов, унесший около 600 тысяч жизней, коллективизация, которая, как и в целом в стране, сопровождалась серьезными людскими и материальными потерями, политические репрессии и многое другое. Но сегодня благодаря большой нефти Татарстан в кратчайшие сроки прошел путь от сельскохозяйственного региона до развитого промышленного и научно-образовательного центра Российской Федерации. О том, как живет республика сегодня, справляется с низкими ценами на нефть и коронавирусом, а также какие планы строит на будущее ТЭК региона, в интервью корреспонденту журнала «Нефтегазовая Вертикаль» рассказал президент Республики Татарстан РУСТАМ МИННИХАНОВ.
2278

Освоение новых источников газа в России

На старте третьего десятилетия XXI века мировые рынки газа столкнулись с новыми потрясениями. Цены на газ упали до рекордно низкого уровня на фоне глобального избытка предложения СПГ и вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19), которая негативно отразилась на спросе. В текущей беспрецедентно напряженной ситуации как никогда важно иметь представление о долгосрочной конъюнктуре, а также понимать, как будут развиваться мощности и стратегия российской газодобывающей отрасли после возврата к нормальным рыночным условиям. Накануне кризиса, вызванного COVID-19, когда в Европу хлынул поток поставок от новых проектов СПГ (в том числе из США), «Газпром» проявлял намерение сохранить за собой максимально возможную долю рынка. Добывающие мощности, которыми располагает компания, на данный момент позволяют реализовать эту стратегию. Однако в более долгосрочной перспективе ей потребуется задействовать дополнительные источники – сначала резервные мощности на существующих объектах, а затем и новые активы, – чтобы компенсировать естественный спад добычи на зрелых месторождениях и обеспечить предложением предполагаемый рост спроса (с учетом диверсификации поставок – в том числе в Восточную Азию). При этом на повестке дня остаются вопросы как о наличии достаточных объемов, так и о конкурентоспособности нового российского газа. Эксперты IHS Markit попытались ответить на них, а также осветить другие актуальные аспекты добычи газа в России в условиях растущей глобализации газовой отрасли.
1837

Устоять под натиском обстоятельств

Российская Федерация обладает крупнейшими в мире шельфовыми областями – 6,2 млн км2, что составляет около 22% общей площади шельфов Мирового океана. Из них 4,2 млн км2 расположены в пределах исключительной экономической зоны. Условно континентальный шельф РФ можно разделить на три крупные группы, которые объединяют соответствующие моря: арктических, дальневосточных и южных акваторий (Балтийское море в данном случае не рассматривается, так как объемы проводимых здесь геологоразведочных работ (ГРР) незначительны).
Ресурсный потенциал арктических акваторий занимает лидирующие позиции, так как основан на ресурсах четырех крупных нефтегазоносных провинций. Затем следуют дальневосточные и южные акватории (см. «Структура начальных суммарных ресурсов акваторий морей Российской Федерации»). Аналогичная последовательность прослеживается и в распределении запасов, где наибольшие объемы сосредоточены опять-таки в арктических акваториях. Во многом это объясняется тем, что их площадь существенно превышает площадь дальневосточных и южных акваторий. В этом свете, а также в силу его труднодоступности, шельф арктических морей часто рассматривается как основной резерв УВ сырья страны. Геологоразведочные работы на нефть и газ на континентальном шельфе ведутся как за счет средств федерального бюджета, так и силами недропользователей.
Последние несколько лет ГРР на нефть и газ за счет средств государственного бюджета проводятся только на арктических и дальневосточных акваториях.
1304

Экологические проекты и COVID-19 – влияние и последствия

Пандемия повлияла на все отрасли, в том числе на промышленность. Во многих странах мира заводы и предприятия вовсе остановились, а следовательно, и экология улучшилась, как произошло, например, в Китае. Но в противовес этому ухудшилась экономика, и все мы надеемся, что данная ситуация временная. Таким образом, при любом развитии событий реализовывать проекты, которые окажут положительное влияние на экологию, а также помогут экономике в будущем, необходимо. И сегодня мы поговорим о поддержке проектов, направленных на улучшение энергоэффективности и экологичности промышленных предприятий, и о роли таких инициатив для российской экономики в новых реалиях.
631

Инвестиции в НГК: реализация отложенного спроса

Российская нефтегазовая отрасль после 2014 года стала особенно привлекательной для международных инвесторов. Рекорд входящих иностранных инвестиций через приобретение иностранцами акций и долей российских компаний НГК был достигнут в 2016 году и составил $17 млрд, а 2019 год с $9 млрд стал вторым рекордным годом. При этом входящие инвестиции в приобретения, как и доля сделок в нефтегазовом секторе в общем объеме сделок по покупке акций и долей компаний в России, растут второй год подряд (см. «Динамика сделок по приобретению активов в НГК России…»).
1221

Cверхнизкие цены на газ: эпоха или эпизод?

В последнее время популярность приобрели апокалипсические для нефтегазовой отрасли прогнозы, согласно которым человечество вступило в эпоху сверхнизких цен на углеводороды. Для того чтобы понять, насколько оправданны такие предсказания, надо разобраться с характером исходных причин, которые вызвали обвал газовых цен на торговых площадках. Необходимо также понять, как долго они способны дестабилизировать рынок.

Взгляды, изложенные в настоящей статье, не обязательно отражают и/или совпадают с официальной позицией ООО «Газпром экспорт», а передают личную точку зрения автора статьи и являются его персональной ответственностью
296

Без иллюзий

В 2020 год Азербайджан вступал с оптимизмом. Он был мотивирован и скорым началом поставок газа в Европу (10 млрд м3 в год), и поднакопленными валютными резервами ($51 млрд), и финансовыми масштабами главного инвестиционного проекта республики – АЧГ (свыше $40 млрд в 2017–2049 годах), и успехами ненефтяной экономики (туризм, аграрный сектор, строительство, торговля, годовой рост – до 14%). Оптимизма Баку добавили высокие зарубежные оценки азербайджанских успехов: тут и Всемирный банк включил республику в число 20 самых реформаторских стран, и Давосский всемирный экономический форум подписал с ней Протокол о намерениях, в соответствии с которым Баку должен стать региональным (Кавказ и Центральная Азия) давосским Центром четвертой промышленной революции. Однако начало нынешнего года стало для страны периодом крушения иллюзий.
468

Нефтяной рынок: от картелизации к кооперации?

Итак, 9 апреля было принято историческое решение государств ОПЕК+ о совместном ограничении добычи. А вслед за ним 10 апреля – не менее знаменательное решение министров энергетики стран «Группы двадцати» о расширении состава участников такого добровольного соглашения. Это произошло после месяца фактической конфронтации, вызванной распадом 6–9 марта соглашения ОПЕК+, когда его стороны (точнее, два основных участника – Россия и Саудовская Аравия) не смогли договориться о масштабах снижения добычи в период обвально нарастающего спада мирового спроса в результате пандемии COVID-19.

Настоящая статья отражает исключительно личную точку зрения автора
1025

Коронавирус меняет планы

Пандемия COVID-19 имела эффект разорвавшейся бомбы. Буквально за несколько недель коронавирус распространился во всем мире, затронув в том числе Ближний Восток и заставив арабские страны принять решительные меры по борьбе с ним. Были закрыты границы, прекращено авиасообщение, введен режим изоляции, на неопределенный срок приостановилась работа многих предприятий, были отменены массовые мероприятия и даже традиционные групповые пятничные молитвы.
Коронавирус сильно ударил по экономическим показателям многих стран и заставил их пересмотреть свои бюджеты, снизить текущие расходы. А нефтегазовая отрасль, являясь ключевой для ряда стран Ближнего Востока, конечно же, приняла на себя основной удар. Негативные последствия пандемии COVID-19 и неспособность альянса ОПЕК+ быстро договориться (соглашение было достигнуто только 9 апреля) вызвали значительное падение цен на нефть – более чем на 30%. Агентство Bloomberg охарактеризовало данную динамику как «катастрофический коллапс». Разумеется, ведущим нефтегазовым державам пришлось принять ряд решений для того, чтобы попытаться максимально адаптироваться к новым условиям, продиктованным турбулентностью экономики.
578

Чихнувший красный дракон

Первый квартал 2020 года из-за обрушившейся на КНР эпидемии коронавируса оказался одним из самых разрушительных для китайской экономики в современной истории страны. ВВП Китая в январе-марте текущего года сократился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Исторические отсылки приводятся самые разные. Поскольку китайские власти начали публиковать официальную поквартальную статистику с 1992 года, можно точно указать, что обвал I квартала 2020 года стал первым зафиксированным случаем падения экономики страны за последние 28 лет. Но в китайских изданиях указывается и на то, что это первое снижение ВВП со времен конца культурной революции в стране в 1976 году, когда умер Мао Цзэдун. Ситуация с плохими экономическими показателями в китайской экономике в I квартале не может остаться без реакции властей страны.
Эксперты прогнозируют крупные внутриполитические изменения в КНР на фоне последствий экономического шока начала 2020 года. Экономические показатели Поднебесной в I квартале служат серьезным предупреждением другим крупнейшим мировым державам, также сейчас проходящим через первую волну пандемии коронавируса.
537

Платформенный подход в решении задач строительства скважин

В мире высоких технологий не прекращается гонка на опережение, в которой участвуют высокотехнологичные компании, претендующие на роль лидеров в своей области рынка. Гонка предполагает использование новых идей, ноу-хау, алгоритмов или отлаженных технологий в достижении результата. В этой конкурентной борьбе возникают новые подходы с учетом имеющихся технологических достижений, которые, по нашему представлению, кардинально меняют весь процесс. Но, несмотря на актуальные достижения, одно остается неизменным – это ценности, которые достигаются за счет применения новых технологий.
224

О технологии маркерного мониторинга горизонтальных скважин

В условиях сложившейся в последние несколько месяцев конъюнктуры неподконтрольной конкуренции и глобального падения спроса на углеводороды компании-недропользователи начинают уделять повышенное внимание обеспечению эффективности операционной и инвестиционной деятельности. Предыдущий опыт показывает, что в условиях кризиса нефтегазовые компании снижают капитальные затраты и оптимизируют операционные. Одной из лучших практик промышленного сектора в условиях высокой ценовой волатильности является применение технологий, дающих возможность выстроить эффективную систему поддержки принятия решений для оптимизации затрат. Примером таких инструментов является технология маркерной диагностики, позволяющая дать комплексную информацию для принятия решений во множестве сегментов нефтегазового производства – бурении, добыче, разработке и планировании геолого-технических мероприятий.
559

Карьерные перспективы поколения Z

Кризисы приходят и уходят, маятник цен на нефть всегда возвращается к равновесию. А главными козырями в конкурентной борьбе всегда были и остаются инновации и человеческий фактор. В условиях промышленной революции и обострившейся конкурентной борьбы важным фактором успеха является опора на молодых, хорошо ориентирующихся в современных реалиях специалистов. К сожалению, сейчас мировая нефтегазовая отрасль уже не столь популярна среди молодежи, как в середине прошлого века. Причин много, но одной из основных является слабая осведомленность молодых людей о реальном состоянии дел в нефтегазовой индустрии, возможностях и перспективах.
Отвечая на этот вызов, Российский национальный комитет Мирового нефтяного совета выбрал в качестве одного из базовых приоритетов своей деятельности привлечение внимания молодежи к нефтегазовой отрасли, профессиональную подготовку специалистов нового поколения, содействие раскрытию их потенциала и карьерному росту. Инициативу поддержали ведущие компании нефтегазовой отрасли России, администрации ряда регионов.
433

Нефтяной фактор Великой Победы

Девятого мая этого года наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, самого волнующего, большого и значимого события в многовековой истории России. Неотъемлемой частью ратной летописи 1941–1945 годов является и беспримерный трудовой подвиг работников отечественной нефтяной промышленности.
560

ТЭК и уроки Второй мировой

Войны и энергетика: как часто сплетались в истории эти, казалось бы, совершенно разные понятия! Когда Наполеон в 1805 году готовил армию к десанту в Англию, к нему явился изобретатель парохода американец Роберт Фултон. Он хотел продемонстрировать императору преимущества колесного судна, работающего на угле, для перевозки войск. Но покоритель Европы не поверил в энергию пара. Отказавшись от срочной постройки пароходов вместо парусных судов, он совершил тем самым, быть может, роковую ошибку. Сегодня политики стараются не повторять эти ошибки и учитывают энергетический фактор в своих геополитических планах.
406

«Газпром» возглавил рейтинг нефтегазовых компаний в I квартале 2020 года

По итогам I квартала 2020 года рейтинги российской нефтегазовой отрасли по Индексу заметности и по количеству упоминаний в средствах массовой информации традиционно возглавила компания «Газпром». По количеству упоминаний компания более чем в два раза опередила «Роснефть», расположившуюся на второй строчке медиарейтингов. Третью строчку занимает компания NordStream 2 AG.
380