РНК МНС
Арктика: инвестиции в будущее углеводородов

№3-4'19

Арктика: инвестиции в будущее углеводородов

Арктика: инвестиции в будущее углеводородов

[[ 2714 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Коротко о главном

Очередное обострение политического кризиса в Венесуэле может сыграть на руку ОПЕК+ в достижении цели балансировки мирового нефтяного рынка.
Однако в долгосрочной перспективе события в Каракасе дестабилизируют ситуацию и несут повышенные риски для отдельных игроков.
419

Что показал Давос?

Нацеленность повестки дня январского Всемирного экономического форума в Давосе, казалось бы, не предвещала плотной концентрации внимания на нефтегазовой проблематике. Основные вопросы
вращались, как и было обещано, вокруг Четвертой промышленной революции. Дебатировалась, в основном, ее зацикленность не на тяжелых отраслях индустрии, а на высокотехнологичных сегментах на стыке с финансами, биржами, коммуникациями, экологией, СМИ, научно-техническими разработками и исследованиями. И все же углеводородный ТЭК снова напомнил о себе на давосских «каминных посиделках» в заснеженных Альпах. Напомнил властно и симптоматично, причем не только на пленарных заседаниях, тематических сессиях и в рабочих группах, но и в кулуарах.
470

Арктика: инвестиции в будущее углеводородов

В течение многих лет Россия занимает ведущие позиции на мировом рынке углеводородов: по итогам 2018 года наша страна вышла на первое место в мире по экспорту газа, на второе – по экспорту нефти.
И, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии, спрос на углеводороды в мире будет увеличиваться. В будущем Россия вполне сможет обеспечить значительную часть растущих мировых потребностей в нефти и газе, в том числе за счет Арктической зоны, ресурсный потенциал которой составляет более 35 млрд тонн нефти и 210 трлн м3 газа.
779

Сложное время

В начале уже подходящего к концу десятилетия о перспективах добычи нефти и газа на арктическом шельфе России не рассуждали только совсем ленивые и младенцы. Восторженная риторика стала постепенно стихать после обвала цен на нефть и введения санкций против нашей страны. Теперь о «северной кладовой» России вспоминают значительно реже и без былого оптимизма. Чаще вскользь, как о потенциальных, не до конца изведанных богатствах. Однако огромные запасы нефти и газа с российской части арктического шельфа никуда не делись и только ждут своего часа. И есть все основания предполагать, что он совсем не за горами, несмотря на все трудности и проблемы.
736

СПГ на Севморпути в 2018 году

Прошедший год ознаменовался беспрецедентным ростом перевозок в акватории Северного морского пути. По данным Администрации СМП, морскими и речными судами было перевезено 20,2 млн тонн грузов. Почти половину грузопотока – 42% (8,4 млн тонн) – составил сжиженный природный газ проекта «Ямал СПГ», вывезенный из порта Сабетта в западном и восточном направлениях.
545

Мурманск – база освоения российской Арктики

В мире насчитывается полтора десятка официально признанных нефтегазовых столиц. Среди них Хьюстон (США), Ставангер (Норвегия), Дахран (Саудовская Аравия), Дацин (Китай), Калгари (Канада) и другие.
Россию в этом списке представляет Тюмень. Хотя это звание хотели бы носить и Нижневартовск, и Сургут, и Нефтеюганск, и Астрахань, и Альметьевск. А вот шельфовой нефтегазовой столицей России по праву может называться город Мурманск. И на то есть все основания. Здесь работают компании, занимающиеся геолого-геофизическим изучением арктического шельфа, морскими инженерными изысканиями, проведением буровых работ, строительством разведочных и эксплуатационных скважин, сервисным обеспечением деятельности на арктическом шельфе.
594

Угрозы не знают границ

Если провести у нас в стране опрос общественного мнения, касающийся главных экологических рисков при добыче углеводородов на арктическом шельфе, то, конечно, подавляющее большинство отметит, что это угрозы аварийных разливов нефти. И это действительно так. Нефтяники пытаются уверять в том, что есть возможность эффективно ликвидировать разлив в условиях ледовых арктических морей, но это не более чем блеф. 
Для предупреждения и ликвидации подобных разливов необходимы как создание системы сбора информации и постоянного мониторинга ситуации в Арктике, так и разработка эффективных технологий и оборудования по ликвидации разливов. И опыт свидетельствует о том, что такая система должна быть сформирована на международном уровне, с участием всех арктических государств.
586

Бурить на арктическом шельфе или ждать?

В последнее время даже у профессионалов сложилось недопонимание в отношении планов Российской Федерации по освоению углеводородной базы арктического шельфа. С одной стороны, согласно стратегическим документам, он рассматривается как безусловный резерв для обеспечения энергетической безопасности страны, поддержания достигнутых уровней добычи нефти (главным образом) и газа в будущем. С другой стороны, в ближайшей перспективе не планируется выполнение ни параметрического,
ни поискового бурения на его огромных неизученных, но предположительно высокоперспективных в отношении углеводородов площадях.
419

Как покорить Арктику

Президентом России поставлена амбициозная задача: обеспечить ежегодный объем грузоперевозок по Северному морскому пути в 80 млн тонн к 2024 году. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо ввести в эксплуатацию порядка 75 судов, построить пять атомных ледоколов и ледокол-лидер. Основной грузопоток должен быть обеспечен сжиженным природным газом, нефтью и углем. Развитию транспортной инфраструктуры Арктики также должны способствовать проекты по расширению железнодорожной и портовой арктической инфраструктуры.
320

Газификация России: национальное достояние?

Россия – одна из немногих стран мира, где собственного энергетического ресурса в виде природного газа намного больше, чем требуется для нужд нации. И все же назвать газ «национальным достоянием»
сегодня не представляется возможным, поскольку существует большой разрыв между дешевизной магистрального газа, идущего крупным потребителям внутри страны и за рубежом, и доступностью и ценой подключения к газу домохозяйств, а также коттеджных поселков, садовых товариществ и новых производственных предприятий. До населения дешевый газ иногда не доходит, если не считать города и поселки с развитой инфраструктурой, где не только плиты и бойлеры используют природный газ, но и общественный транспорт плавно переходит на газомоторное топливо, как более дешевое и экологичное. Как это часто бывает, ключевой вопрос в том, кто же заинтересован в газификации и доступности природного газа внутри страны. Для производителей этот вопрос не является ключевым интересом бизнеса. Продажа газа конечному потребителю в любой стране мира является интересом ритейла, обычно частных газовых компаний, работающих в downstream для нужд конечного потребителя. Станет ли газ национальным достоянием жителей страны зависит не только от воли государства, но и от интересов газового бизнеса в downstream.
440

Этапы большого пути

В предыдущих двух статьях данного цикла автором отмечалось, что развитие рынков СПГ и совершенствование механизмов ценообразования на данный энергоресурс ставят, помимо прочих, вопрос о дальнейшей судьбе российского трубопроводного газа в Европе. Анализ показывает, что газ из РФ имеет хорошие перспективы для того, чтобы не только сохранить свои позиции, но и расширить присутствие в европейском энергобалансе.

Однако США, стремясь создать и расширить нишу для своего СПГ, а также ослабить позиции Европы в глобальной конкурентной борьбе, прибегают к откровенно «нечестным» методам. В частности, Вашингтон стремится усугубить существующий раскол между «старыми» и «новыми» членами ЕС и, укрепляя свое политическое влияние на последних, навязывает им поставки своего более дорогого, но «более демократичного», чем российский трубопроводный, сжиженного газа. Это ослабляет конкурентоспособность ЕС в глобальной конкурентной борьбе за пределами энергетических отраслей.

Взглянем на недавнюю событийную канву, так или иначе связанную с будущим противостоянием российского сетевого газа и американского СПГ в Европе. В этом ряду можно отметить (в него хорошо вписываются) разноплановые, на первый взгляд, но объединенные единой целью защиты американских экономических интересов (America First!), события.
517

Светлое будущее «черного золота»

Зачем нефтепродукты нужны на АЭС, что мешает нам покорить Арктику, какие белые масла делают из «черного золота», как цифровые технологии можно использовать в нефтедобыче и что российская нефтяная промышленность может противопоставить санкциям…
254

Дорожная карта на пути к инновациям

Президент России Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить долю инновационных предприятий до 50 % от общего числа. За шесть лет их количество должно вырасти в шесть раз. Для достижения этой цели наверняка будет совершенствоваться государственная политика стимулирования инноваций, которая на сегодняшний момент носит несистемный характер. Как российской нефтесервисной организации стать на инновационные рельсы и не потерять ориентиры?
228

Инвестиционные циклы индустрии СПГ, или Почему не наступит LNG glut?

В экспертном сообществе бытует мнение, что рынок сжиженного природного газа разбалансируется с вводом в эксплуатацию очередной волны новых заводов СПГ после 2020 года и в долгосрочной перспективе мы будем наблюдать стабильный избыток предложения. Эти опасения объясняются тем, что сегодня на стадии строительства находится 93 млн тонн мощностей по сжижению газа, а в 2019–2020 годах ожидается принятие серии решений (fi nal investment decision, FID) по запуску новых проектов. Однако принимая в расчет отказы и отсрочки строительства новых заводов, дефицит танкеров, а также инвестиционные циклы в СПГ индустрии, мы убеждены, что рынок сжиженного газа в 2022–2023 годах сбалансируется.
303

В заложниках у политики

Рост населения и научно-технологический прогресс обусловили постоянное повышение спроса на энергию. В 2018 году газовая промышленность переживала своеобразный ренессанс благодаря развитию генерации на основе СПГ, а также расширению и структурному изменению каналов поставок. Однако каналы поставок газа в европейские страны могут претерпеть серьезные изменения в связи как с экономическими, так и политическими факторами.
268

Риск для энергетической безопасности

После ввода в 2014 году западными странами санкций против России, импортозамещение стало одним из основных направлений экономической политики в стране. Была создана Правительственная комиссия по импортозамещению, а также был принят ряд документов – на уровне как Правительства РФ, так и министерств, – касающихся мер по импортозамещению. В том числе был подписан Приказ Минэнерго
России №210 от 31.03.2015 г. «Об утверждении Плана мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности Российской Федерации». В нем были
установлены целевые показатели доли импорта для катализаторов наиболее важных процессов в нефтепереработке и нефтехимии, а также для базовых полимеров. Рассмотрим проблемы, связанные с достижением этих показателей в сфере нефтехимии.
372

Добыча нефти в Норвегии упадет до 30-летнего минимума

Несмотря на контроль затрат, повышение эффективности и активности в прибрежной акватории Норвегии, добыча нефти крупнейшего в Западной Европе производителя нефти упала в 2018 году по сравнению с 2017 годом и, как ожидается, в этом году достигнет самого низкого с 1988 года уровня.
410

Рейтинг нефтегазовых компаний

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН (www.scan-interfax.ru) подготовила исследование присутствия нефтегазовых компаний в СМИ в 2018 году.
В исследовании собраны данные по медиаактивности 25 ведущих компаний отрасли в разрезе числа упоминаний, заметности их в СМИ, «слышимости» прямой речи.
753
РНК МНС