schneider-electric
schneider-electric

Альтернативная энергетика: с нефтью и газом Россия простится последней

В свое время запредельные нефтяные котировки — выше $100/барр — вызвали всплеск интереса к альтернативной энергетике. При этом в России ВИЭ рассматривались как некая политическая игрушка Запада — очень хрупкая и дорогая. Таким баловством, мол, европейцы пытаются снизить зависимость от российских углеводородов и поэтому вбухивают огромные деньги в бесперспективные направления развития.
Теперь, казалось бы, наступил наш час триумфа. Теоретически обвал котировок «черного золота» должен был оказать негативное воздействие на проекты в сфере ВИЭ, сделав их экономически бессмысленными. И тем самым подсластить горькую пилюлю падения российских экспортных доходов. Но на практике происходит совсем противоположное.
Альтернативная энергетика в 2015 году не только не «свернулась», но и установила очередные рекорды — как по выработке энергии, так и по инвестициям в новые проекты. Почему так произошло? Разобраться с этим пытались участники двух круглых столов, состоявшихся в рамках Гайдаровского форума. Их выводы не очень приятны для России. Можно констатировать, что процесс «зеленой революции» в энергетике принял необратимый характер. Он подстегивается уже не только политическими решениями властей, но и самой логикой развития экономики. На сторону ВИЭ постепенно переходят даже самые консервативные инвесторы, раньше интересовавшиеся исключительно нефтью и газом.
У нищенствующей России есть прекрасные возможности, для того чтобы стать лидером в АТР по производству и поставкам электроэнергии, выработанной из альтернативных источников. Но кому в богатой России это нужно?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :