Автопортрет: «Газпром» на евразийском рынке

Тема российского газового экспорта вполне ожидаемо стала одной из центральных на годовом собрании «Газпрома» и на сопутствовавших ему пресс- конференциях. Планы на будущее амбициозны и оптимистичны. Да и современным положением дел в «Газпроме» удовлетворены. Разумеется, и тревоги экспертов по поводу «трагического сокращения российского экспорта» руководство газового гиганта не разделяет. 
Стало больше ясности с объявленным «Газпромом» переходом от европейской стратегии к евразийской. Речь идет не только о географической диверсификации экспорта. «Газпром» задался целью объединить ресурсные базы Западной и Восточной Сибири, сформировать единую газотранспортную систему. Больше внимания будет уделяться СПГ. На европейском рынке внедряется новый механизм ценообразования — не взамен, а в дополнение к долгосрочным контрактам. 
И на западе, и на востоке страны разворачиваются новые трубопроводные проекты. Кроме «Турецкого потока» в рабочий план включен «Северный поток — 2». Предметно обсуждаются планы дополнить возможности экспортного газопровода «Сила Сибири» реализацией проекта «Сила Сибири — 2». При этом стоимость строительства еще не определена, а согласование цены реализации газа отложено «на сладкое».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :