schneider-electric
schneider-electric

Без новых открытий нет будущего

В последние годы российские нефтяные компании демонстрируют устойчивый прирост не только добычи, но и геологических запасов. Означает ли это, что у отрасли имеется надежная минерально-сырьевая база и можно не бояться, что «черное золото» и «голубое топливо» в России закончатся в обозримой перспективе? Об этом «Нефтегазовая Вертикаль» беседует с генеральным директором Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ) Алексеем ВАРЛАМОВЫМ.
С одной стороны, картина действительно благостная. Страна обеспечена уже разведанными запасами нефти более чем на четыре десятилетия, при условии сохранения нынешних уровней добычи. С другой стороны, качество и структура этих запасов внушают серьезные опасения. Почти три четверти прироста МСБ приходится на нерентабельные или слабо рентабельные залежи. Растет число небольших и «трудных» месторождений. Между тем, в России есть огромный поисковый задел. Он связан, в первую очередь, с традиционными ресурсами нефти, сосредоточенными в 26 перспективных зонах.
Своего часа дожидаются и нетрадиционные коллекторы. Только извлекаемые запасы бажена сопоставимы со всеми стоящими ныне на балансе запасами. А пласты доманика близки по своему сырьевому потенциалу к крупнейшим американским сланцевым плеям. Наконец, в более отдаленной перспективе источником наращивания МСБ станет арктический шельф. Иными словами, ресурсы есть. Но чтобы взять их, нужны ответственные государственные решения, позволяющие привлечь в эту сферу дополнительные инвестиции.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :