Близорукость как позиция

Мировой нефтегазовый комплекс доживает уже второй год в состоянии глубокого кризиса, вызванного обвалом цен на «черное золото». Многие игроки успели адаптироваться к новым условиям, другие же по-прежнему с замиранием сердца ежедневно отслеживают движение нефтяных котировок. Для России в целом характерна скорее вторая модель поведения. Недаром рефреном отечественной экономической политики стала фраза премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Мол, выдержим все трудности и доживем до нового витка цен, и тогда уж порадуемся. Но сколько ждать и чего? Ответ на этот вопрос пытались найти участники форума, организованного компанией Thomson Reuter.
Дискуссия показала, что в целом ожидания не напрасны. Уже наметились первые положительные сдвиги на глобальном нефтяном рынке, которые могут привести к стабилизации даже в краткосрочной перспективе. Еще больше надежд связано со среднесрочным периодом. Американская сланцевая революция, ставшая основным фактором обвала котировок, теперь обещает превратиться в главный стабилизирующий механизм, не позволяющий ценам опускаться слишком низко. Да и разворот инвестиционных трендов в отрасли сыграет свою роль. В долгосрочном же плане все будет зависеть от технологического прогресса. В выигрыше окажется тот, кто в наибольшей мере сможет воспользоваться его плодами.
Но способна ли Россия извлечь пользу из этих тенденций? Пока что она явно страдает стратегической близорукостью, пытаясь решать лишь краткосрочные задачи. Причем и здесь ей не сопутствует удача — договориться о заморозке добычи с ОПЕК так и не удалось. Впрочем, участники конференции выразили сомнение в том, что это было возможно в принципе. К ответу же на долгосрочные вызовы страна и вовсе не готова. Хотя у нее есть конкурентное преимущество в виде относительно низкой себестоимости производства углеводородного сырья, оно не подкрепляется никакими стратегическими шагами. Основные надежды по-прежнему возлагаются лишь на увеличение спроса на нефть и газ в АТР, куда направлен новый восточный вектор нашей энергетической политики.
Типичным примером стратегической близорукости может служить замораживание проектов по дальнейшей модернизации нашей переработки. Расчеты показывают, что только повышение индекса Нельсона и глубины переработки может являться залогом высокой маржи и, следовательно, конкурентоспособности отечественных НПЗ. Но российские власти вновь переносят акцент на увеличение экспорта сырой нефти, не оставляя стимулов для развития сектора downstream. А значит, даже изменение глобальных трендов нефтяного рынка может оказаться бесполезным для нашей страны.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :