ОМК
ОМК
ННФ
Импортозамещение

Бумажные вопросы

Акции европейских нефтяных компаний проявляют устойчивость

Первые четыре месяца 2019 года стали для цен на нефть временем восстановления после резкого падения в четвертом квартале прошлого года. С октября по конец декабря цена нефти Brent упала на 40%, а с начала текущего года цена североморской марки нефти восстановилась на 32% и превысила отметку $70 за баррель. Волатильность нефтяных котировок и их падение к концу 2018 года привели к снижению средней цены нефть в январе, что негативно отразилось на результатах нефтегазовых компаний по всему миру. И хотя цены на нефть к маю значительно восстановились, сейчас перед участниками мирового рынка нефти стоят два основных вопроса: какое будущее у соглашения ОПЕК+ и пойдет ли кто-то из стран-экспортеров нефти на замещение иранского предложения после того, как США отменили исключения для ряда стран-импортеров нефти из исламской республики.

ЕВРОПА

Акции европейских нефтегазовых компаний с начала текущего года демонстрируют наиболее устойчивый рост цен по сравнению с компаниями из США и Китая. Среди основных компаний Европы по темпам роста лидируют акции BP, которые подорожали с января по май на 13%. Из отчетности BP следует, что базовая чистая прибыль на одну акцию выросла в первом квартале на 17% в годовом выражении до 14,54 цента. Финансовый директор BP Брайан Гилвари заявил в интервью CNBC, что первый квартал 2019 года был непростым для компании из-за неблагоприятных погодных условий, работы ряда активов не на полную мощность и низких цен на нефть в январе. Прибыль перерабатывающего бизнеса BP упала в первом квартале на 20%, однако в первые же три месяца 2019 года цены на нефть начали восстанавливаться: цена Brent поднялась с начала года примерно на 32%, а цена WTI – на 40%. Это сгладило влияние негативных факторов на результаты BP в первом квартале. Аналитики полагают, что в оставшейся части года акции BP продолжат рост. В частности, опрос Reuters свидетельствует о том, что 36% аналитиков рекомендуют покупать акции BP, а еще 32% оценивают бумаги компании «выше рынка».

КОТИРОВКИ БУМАГ КОМПАНИИ ENI, $.jpg

Акции Royal Dutch Shell за первые четыре месяца текущего года подорожали на 9%. Чистая прибыль Shell на одну американскую депозитную расписку (ADR) в первом квартале не изменилась относительно аналогичного периода прошлого года и составила $1,3, однако превысила ожидания аналитиков, которые прогнозировали прибыль в размере $1,04 на одну ADR. При этом показатели прибыли Shell в первом квартале оказались лучше, чем у сопоставимых компаний, и все три основных сегмента бизнеса Shell (добыча, переработка и газовый бизнес) показали рост прибыли за первые три месяца 2019 года. По данным FactSet Research Systems, акции Royal Dutch Shell класса «B» имеют рекомендацию «покупать» от более чем половины опрошенных аналитиков.

КОТИРОВКИ БУМАГ КОМПАНИИ TOTAL, $

Стоимость акций Eni с начала года выросла на 6%. Чистая прибыль на одну ADR оказалась ниже ожиданий аналитиков, составив 67 центов против 76, как прогнозировали эксперты. Такой результат был обусловлен как более низкими ценами на нефть в начале года, так и снижением добычи Eni в первом квартале на 1,87% в годовом выражении до 1,832 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Прекращение контракта по добыче газа на месторождении Intisar в Ливии в третьем квартале 2018 года привело к снижению показателей добычи Eni. Однако этот негативный фактор был сглажен ростом объемов добычи на месторождении Zohr. В первом квартале Eni нарастила добычу на этом месторождении до 200 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки и намерена продолжать увеличивать объемы добычи в оставшейся части текущего года. Опрос Reuters свидетельствует, что 42% аналитиков рекомендуют покупать акции Eni, а 23% оценивают эти бумаги «выше рынка».

КОТИРОВКИ БУМАГ КОМПАНИИ ROYAL DUTCH SHELL, $

Акции Total с начала года подросли в цене на 3%. Скорректированная прибыль Total (без учета изменений товарных запасов, покупки или продажи активов) сократилась в первом квартале в годовом выражении на 4% – до $2,759 млрд на фоне более низких цен на нефть в начале года. При этом в апреле Deutsche Bank подтвердил свою рекомендацию «покупать» по акциям Total, а затем Goldman Sachs подтвердил такую же рекомендацию с целевым значением цены на уровне $68 за одну бумагу. Половина опрошенных Reuters аналитиков также придерживаются рекомендации «покупать» по акциям Total. Еще 35% экспертов оценивают бумаги компании «выше рынка».

США

После двух успешных кварталов подряд ExxonMobil в первом квартале отчиталась неожиданно слабо: чистая прибыль на одну акцию снизилась почти вдвое до 55 центов против ожиданий аналитиков на уровне 70 центов на акцию. В минувшем квартале основной удар понесла перерабатывающая часть бизнеса Exxon, а также нефтехимическая промышленность. Тем не менее дивидендная доходность акций ExxonMobil составляет более 4% и находится вблизи максимальных уровне с конца 1990-х. При этом ExxonMobil увеличила размер квартальных дивидендов на 6,1% до 87 центов на акцию. И это притом, что компания 37-й раз подряд увеличивает размер дивидендов. Кроме того, Exxon консервативно управляет своим балансом, и доля долгосрочного долга в структуре капитала компании составляет лишь 10%. На этом фоне, даже несмотря на слабую отчетность о прибыли за первый квартал, акции Exxon с начала года выросли на 14%. Большинство аналитиков, опрошенных Reuters (64%), сохраняют рекомендацию «держать» по акциям ExxonMobil.

КОТИРОВКИ БУМАГ КОМПАНИИ EXXONMOBIL, $

Chevron в первом квартале показал снижение чистой прибыли на акцию. Этот показатель опустился на -26,8% до $1,39, но тем не менее превысил ожидания аналитиков на уровне $1,26. Акции Chevron с января по май подорожали на 8%. Начало года для акций Chevron было позитивным на фоне сильного отчета за четвертый квартал 2018 года. Однако затем снижение средней цены на нефть, а также меньшая прибыль перерабатывающего и нефтехимического бизнеса компании оказали давление на котировки. В начале мая внимание инвесторов было приковано к решению Chevron относительно покупки Anadarko Petroleum Corp. Однако Occidental Petroleum в борьбе за Anadarko предложил $38 миллиардов. Chevron уже отказалась от сделки и получит компенсацию от Anadarko за расторжение договора в размере $1 млрд. Примерно 37% аналитиков рекомендуют покупать акции Chevron, и еще примерно такая же доля экспертов оценивает бумаги компании «выше рынка», свидетельствует опрос Reuters.

КОТИРОВКИ БУМАГ КОМПАНИИ CONOCOPHILLIPS, $

ConocoPhillips в первом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на акцию в размере 4%, доведя показатель до $1, что на 10 центов выше ожиданий аналитиков. Тем не менее акции компании с января по май подешевели на 1%. Акции ConocoPhillips оказались более чувствительны к изменению цен на нефть, чем бумаги сопоставимых компаний. В частности, осенью прошлого года акции компании снижались до $56,75 вслед за падением цен на нефть, однако затем в феврале на фоне восстановления цен на нефть на короткое время превышали отметку $70 за одну бумагу. По данным Reuters, 35% аналитиков рекомендуют «держать» акции ConocoPhillips, и такая же доля экспертов оценивает бумаги компании «выше рынка», а 30% аналитиков рекомендуют покупать эти акции.

КОТИРОВКИ БУМАГ КОМПАНИИ SINOPEC, HKD.jpg

АЗИЯ

Среди основных нефтегазовых компаний Азии лидером по темпам роста акций с начала года стала CNOOC, бумаги которой подорожали на 11%. Хедж-фонды только подтверждают данную статистику, проявляя максимальный интерес к акциям CNOOC за всю историю наблюдений. В частности, во второй половине 2018 года количество хедж-фондов, инвестировавших в CNOOC, достигло 15, и их число не снижается до сих пор. В конце апреля важной новостью для инвесторов стало подписание НОВАТЭКом обязывающих соглашений об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ-2» с CNOOC и CNODC (100%-ная «дочка» CNPC). В соответствии с условиями соглашений, обе китайские компании могут рассчитывать на 10%-ную доли участия в проекте. «Выше рынка» акции CNOOC оценивают 40% аналитиков, опрошенных Reuters, а еще 25% экспертов солидарны с хедж-фондами, сделавшими ставку на CNOOC, и рекомендуют покупать акции китайской компании.

Более сдержанный рост с начала текущего года демонстрируют акции Sinopec. Несмотря на снижение в 1 квартале базовой чистой прибыли на акцию на 21,3% в годовом выражении до 0,122 юаня, акции Sinopec стоят все еще на 5% дороже, чем в конце 2018 года. Тем не менее от максимумов конца февраля бумаги компании подешевели к началу мая на 18%.

Снижение цен на нефть в конце 2018 года негативно сказалось на операционных результатах Sinopec в первом квартале текущего года. Так, операционная прибыль от основного нефтеперерабатывающего бизнеса компании упала на 37%. В то же время аналитики, опрошенные Reuters, уверены, что цена акций Sinopec возобновит рост. В частности, 41% аналитиков рекомендуют покупать бумаги компании, а 45% экспертов оценивают акции Sinopec «выше рынка».

Petrochina оказалась аутсайдером среди основных азиатских нефтегазовых компаний. Ее акции с начала года подешевели на 2%, а за минувшие шесть месяцев бумаги Petrochina потеряли в цене около 20%. В первом квартале 2019 года чистая прибыль компании в годовом выражении почти не изменилась, увеличившись лишь на 1% до 10,3 млрд юаней. Увеличение доходов Petrochina от сегмента разведки и добычи нефти было компенсировано слабыми показателями сегмента переработки. Участники финансового рынка отреагировали на отчетность продажами акций Petrochina. Однако, по мнению аналитиков, акции компании есть смысл держать. Согласно опросу Reuters, 30% аналитиков нейтральны в отношении акций Petrochina, 25% экспертов оценивают бумаги компании «выше рынка» и 10% рекомендуют покупать.

скачать pdf
Импортозамещение
Читайте также :