Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Буровики — от пессимизма к тревоге

Одним из наиболее чутких индикаторов состояния дел в нефтегазовой отрасли являются объемы бурения. И нынешний кризис тут не стал исключением. По данным Минэнерго, в прошлом году масштабы эксплуатационного бурения в России сократились на 7%. Не лучше дела и в разведочном бурении. 
По словам министра С.Донского, уже в нынешнем году инвестиции нефтяных компаний в ГРР могут сократиться на 15%, на столько же упадет и проходка в бурении. А в ХМАО ожидается еще больший обвал — на 20%. 
В связи с этим Минприроды уже внесло коррективы в проект госпрограммы ВМСБ ’2020, сократив ожидаемый прирост запасов нефти по категории С 1 с 750 до 550 млн тонн, а газа — с 1,6–1,8 трлн до 750 млрд м 3 в год. То есть, в ближайшие пять лет компании ограничатся простым воспроизводством запасов. 
В таких условиях надо «побеждать не числом, а умением»: повышать эффективность буровых работ, чтобы даже при ограниченном финансировании не «подвесить» основные добычные проекты. Как этого добиться? Ответ на данный вопрос пытались найти участники круглого стола буровых подрядчиков, прошедшего недавно в Москве. Как это нередко бывает, начали за здравие, а кончили за упокой.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :