Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Черные ящики отраслевого строительства

Ценовые качели на нефтяном рынке больно ударили по многим секторам НГК. И, пожалуй, в первую очередь — по капитальному строительству. Многие компании по всему миру сегодня откладывают реализацию своих масштабных проектов, урезают инвестиции в сооружение новых промыслов, трубопроводов и перерабатывающих заводов. И Россия вряд ли будет тут исключением. Как же чувствует себя данный бизнес в нашей стране в период кризиса? Это пытались выяснить участники конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе», прошедшей недавно в Москве.
С одной стороны, российские нефтегазовые компании пока что не спешат сокращать свои инвестиции и не отказываются от осуществления ряда крупных проектов. Поэтому поток заказов для строителей в ближайшие годы точно не обмелеет.
С другой — сложившаяся в стране система распределения подрядов привела к тому, что строительные организации разделились на касты. Представители «низшей касты», не имеющие прямого доступа к кормушке ведущих ВИНК, в условиях кризиса едва сводят концы с концами. Это приводит к росту их долгов и зачастую к банкротству, а в результате к срыву тех или иных нефтегазовых проектов. Представители же «высшей касты», в силу известных причин получающие без конкурса самые лакомые куски подрядного рынка, далеко не бедствуют. Как шутят эксперты, в сумму крупного контракта включается стоимость яхты для владельца строительной компании и даже причала к ней. Такая ситуация ведет к серьезным перекосам. Как отмечали участники конференции, в странах Европы и Ближнего Востока размер прибыли строительных организаций хорошо известен — в рамках 5–8%. В России же никто не рискнет назвать даже приблизительные цифры, ибо они могут колебаться в бесконечно широких пределах.
Что же делать? Теоретически надо повышать прозрачность строительного рынка в НГК. В этих целях ФАС уже подготовила поправки в законодательство, а нефтяные компании пытаются совершенствовать свои тендерные процедуры и предлагают новые схемы взаимодействия с подрядчиками. Но поможет ли это заглянуть в «черный ящик» данного бизнеса и извлечь на свет его суть?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :