Денег нет, а винят «Газпром»

В последние два года страны Центральной и Восточной Европы активно заключают между собой соглашения по строительству газопроводов-интерконнекторов. В результате плотность и разветвленность газотранспортной инфраструктуры в данном регионе должна возрасти до уровня стран Северо-Западной Европы. Это позволит создать конкурентные условия для поставщиков газа и снизить зависимость от импорта из России.
Однако, несмотря на активные действия этих государств, достичь поставленной цели им будет непросто. Дело в разнице оценок инвестиций, необходимых для сооружения упомянутых газопроводов. Расчеты показывают, что запланированных инвестиций будет недостаточно для развития газотранспортной инфраструктуры, способной обеспечить построение единого внутреннего рынка газа на общеевропейском пространстве.
А значит, «Газпрому» опять не удастся избавиться от статуса доминирующего поставщика в этот европейский регион. Уместно напомнить, что причина отсутствия конкуренции на газовых рынках Центральной и Восточной Европы не происки «Газпрома», а объективно сложившаяся ситуация в ГТС региона. Доминирующее положение «Газпрома» складывалось здесь десятилетиями. Вся газотранспортная система региона формировалась в советское время по единой модели: «один рынок — одна труба». Ставка делалась на минимизацию затрат на транспортировку в рамках централизованно планируемой экономики.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :