PAWebinars

Диверсификация или стабильность?

Нетто-экспортеры углеводородного сырья с каждым годом все больше внимания уделяют снижению бюджетной зависимости от нефтегазовых доходов. У нетто-импортеров задача другого характера: обеспечить эффективность переработки импортируемого сырья в условиях сложности диверсификации с учетом наиболее экономичных трубопроводных поставок.
Постепенное обнуление к 2024 году таможенной пошлины на нефть в рамках реализации налогового маневра в РФ приводит к тому, что российские и белорусские нефтеперерабатывающие заводы лишатся субсидий и будут закупать нефть по мировым ценам.
Это повлечет за собой снижение маржинальности нефтепереработки на величину таможенной пошлины. Однако до 2024 года все поставки российского сырья в Республику Беларусь будут априори выгодными по сравнению с импортом из любой другой страны мира. В этой связи кажется преждевременным отказ белорусской стороны от закупки российской нефти. Как результат – колоссальные экономические потери Белоруссии за январь-март 2020 года от недопоставок российского сырья.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :