фронтлайнер
фронтлайнер

Экспортеры всех стран, объединяйтесь! Сценарий Игоря Сечина.

Под почти таким (без Игоря Ивановича) названием была опубликована статья в «Вертикали» в 1998 году, в год катастрофического падения цены нефти. Казалось бы, из того кризиса следовало извлечь урок: при появлении признаков повышения волатильности цены и опережающего роста предложения относительно спроса на нефтяном рынке нужно договариваться о коллективном снижении добычи. 
Ключевое слово — «коллективное», с участием не только ОПЕК, но и основных производителей нефти. Однако тогда к согласию не пришли. Как и сейчас, когда о такой необходимости говорят лишь постфактум, с сожалением об упущенном моменте, когда нынешнее снижение цены нефти можно было приостановить.
 Но лучше поздно, чем никогда. На Саммите глав энергетических компаний в рамках ПМЭФ президент «Роснефти» И.Сечин призвал перейти от нынешней политики «диапазона 50+» к политике «диапазона 80+» путем сокращения суммарной добычи на 2%, а доли ОПЕК — на 5%. Топ-менеджеры нефтяных компаний не были готовы комментировать предложение, в то время как дисбаланс спроса и предложения на нефтяном рынке, несмотря на низкие цены, не восстанавливается. Комментировать, возможно, и будут, но ждет ли мировой рынок стабилизация цен?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :