фронтлайнер
фронтлайнер

ЭС-2035: поспешать не торопясь

Минэнерго РФ предлагает правительству одобрить проект Энергетической стратегии страны на период до 2035 года. Время для этого не самое подходящее — кризис, санкции, лихорадка на мировых энергетических рынках, вся экономика в состоянии неустойчивого равновесия. Но государству нужно, как минимум, показать, что держит руку на пульсе событий и видит перспективу.
Уже и прежние варианты ЭС России, которые принимались в куда более комфортных условиях, очень часто рисовали перспективы, опровергаемые жизнью. Так что от новой энергостратегии особой достоверности ожидать не приходится. Но даже при всех этих оговорках проект ЭС-2035 вряд ли заслуживает похвалы. Теперь приходится говорить не только об отсутствии уверенности в том, что идеи документа будут претворяться в жизнь, но и о том, что внятного плана борьбы за светлое будущее этот документ не предлагает вовсе. По сути, проект ЭС-2035 — это стратегия бездействия. С одной стороны, документ предлагает пересидеть трудные времена. С другой, откладывает до лучших времен решение длинного перечня принципиальных для отрасли спорных вопросов — того, что принято называть развилками.
Чтение проекта ЭС-2035 вызывает дискомфорт. Вроде бы, разговор идет о новых вызовах, о решении сложных задач, о невозможности идти проторенными путями. Но при этом не предлагается ничего нового в плане госуправления отраслевыми процессами. Беспросветная рутина…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :