Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Европа: коммерциализация ПХГ

Подземное хранение газа — тема ярко выраженной сезонности, о которой вспоминают с падением температуры за окном. Последний такой яркий эпизод с европейскими ПХГ в главной роли был в марте этого года, когда на фоне резких холодов начались отчаянные требования потребителей о резком увеличении поставок газа, прежде всего, в адрес «Газпрома».
На волне ажиотажного спроса стремительно, но ненадолго, взлетели спотовые цены на всех биржевых площадках ЕС, намного превысив контрактные. Поставщики же и операторы, не располагающие какими-то сверхрезервными мощностями на случай таких пиков спроса, вполне справедливо парировали, что именно для этих целей и существуют подземные хранилища газа.
Заметим, что к концу этой громкой истории, в апреле, во всех ПХГ Европы оставалось более 20 неиспользованных миллиардов кубометров, что соответствует почти четверти всего активного объема хранения. Только в двух странах — Франции и Великобритании — уровень запасов опустился ниже 5%. Пожалуй, исторический минимум.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :