Европейский downstream: осторожно, двери закрываются?

Интенсивная модернизация российской нефтепереработки, осуществляемая в последние годы, естественным образом затмила другую важную тенденцию в отечественном секторе downstream, наблюдавшуюся в конце 1990-х годов и первом десятилетии XXI века. Речь идет о попытках наших ВИНК перенести центры производства нефтепродуктов поближе к самым выгодным рынкам сбыта, то есть в Европу. Сначала ЛУКОЙЛ, а за ним и «Роснефть», «Газпром нефть» и даже не любящий «соваться» в другие регионы «Сургутнефтегаз» начали приобретать перерабатывающие активы в Старом Свете. 
Этому способствовал тот кризис, в котором оказалась европейская переработка вследствие экономического спада 2008–2009 годов с учетом нарастания конкуренции со стороны США и азиатских государств. Маржа НПЗ неуклонно падала, часть заводов и вовсе закрылась, что снижало стоимость оставшихся предприятий и повышало интерес к ним со стороны российских ВИНК. 
Однако взятый руководством РФ курс на развитие собственной переработки затормозил процесс экспансии отечественных компаний в европейский сектор downstream. Изменившаяся система пошлин, казалось, сделала ненужными вложения в дальнейшее расширение зарубежных активов. Но теперь ситуация, похоже, меняется. Налоговый маневр уже поставил под вопрос дальнейшую судьбу ряда российских НПЗ и, вполне возможно, заставил топ-менеджеров пожалеть о том, что они в свое время не озаботились покупкой новых заводов в Европе. Ведь теперь не удастся легко и просто поменять направление инвестиций и без проблем вложиться в европейскую переработку. 
Этому препятствует резкое похолодание отношений между Москвой и Брюсселем. Как известно, некоторые нефтегазовые проекты (в первую очередь, «Южный поток») уже стали жертвой политики. И надеяться на возобновление масштабной экспансии в сектор downstream было бы наивно.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :