Европейский рынок нефти: куча претендентов на место России

Продолжающееся обострение отношений между Россией и Западом порождает один неприятный, но насущный вопрос: а может ли санкционная война довести до того, что Европа полностью откажется от закупок российских углеводородов? В случае с газом ответ вроде бы очевиден — при текущем раскладе Старый Свет пока не способен заместить российское «голубое топливо» без существенных потерь для своей экономики.
Но вот с нефтью ситуация не столь однозначная. С одной стороны, Россия сохраняет за собой роль крупнейшего поставщика «черного золота» в Европу. И хотя объемы экспорта неуклонно сокращаются, рыночная доля РФ в целом остается стабильной — около 30%. С другой, в последнее время появляется все больше и больше претендентов на расширение своей ниши на европейском рынке — от Ирана до африканских стран, от США до Казахстана. Для большинства из них именно Евросоюз является «последней надеждой» на увеличение добычи и реализации нефти. Это обусловлено не только американской сланцевой революцией, которая постепенно превращает США из импортера в экспортера энергоресурсов, но и новым восточным вектором российской энергополитики.
Иными словами, Россия постепенно вытесняет других поставщиков с китайского рынка, но тем самым роет себе яму на европейском направлении. Ибо по закону сообщающихся сосудов те объемы нефти, которые раньше ориентировались на КНР, теперь будут перетекать в Европу. Сочетание двух неблагоприятных факторов — обострение конкуренции за европейский нефтяной рынок и ухудшение отношений между Москвой и Брюсселем — способно сыграть с Россией плохую шутку. Добившись заметных успехов на восточном направлении, наша страна может потерпеть поражение на «западном фронте». А это неизбежно приведет к существенным потерям для отечественного нефтегазового комплекса.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :