ОМК
ОМК
ННФ

Газохимия Оренбуржья: нет казахам, нет и кластеру

Во времена СССР одним из двух главных отечественных центров газохимии (наряду с Астраханской областью) стало Оренбуржье. В 1978 году здесь при технологическом содействии французских компаний был сооружен крупнейший в мире газохимический комплекс. Ныне российские власти громко трубят о необходимости перехода от экспорта углеводородов к их глубокой переработке, но при этом Оренбуржье рискует оказаться за бортом амбициозных проектов.
 Так, План развития ’2030 отводит региону скромную роль поставщика сырья для отрасли. Ожидается, что переработка казахстанского жирного газа на оренбургских предприятиях «Газпрома» станет одним из основных источников дополнительных поставок этана для н/х мощностей.
Сам «Газпром», долгое время собиравшийся реализовать в области масштабный г/х проект, в последнее время несколько поумерил свой пыл. Трудности с обеспечением сырьем заставили представителей концерна говорить даже о сворачивании газопереработки в этом регионе. Но события последних месяцев свидетельствуют о том, что на Оренбуржье рано ставить крест. Да, кластера тут не будет, но увеличение объемов производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции вполне возможно.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :