Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

«Газпром нефть»: санкции на пути к ста миллионам

В последние годы «Газпром нефть» занимает лидирующие позиции в стране по темпам прироста нефтедобычи. В 2013 году она увеличила ее на 4,3%, уверенно заняв по этому показателю первое место. А в прошлом году уступила лишь «Башнефти», дальнейшая судьба которой под большим вопросом. Данный успех особенно впечатляет на фоне результатов других ВИНК. Так, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ в 2014 году сократили добычу на 1%, а «Сургутнефтегаз» сохранил ее на прежнем уровне. В планах же «Газпром нефти» — стремительное наращивание производства, чему, с одной стороны, способствует мощная ресурсная база, с другой — государственный статус под крылом материнской корпорации, что позволяет избежать тех рисков, которые свойственны прочим игрокам отечественного нефтяного рынка. Но… 
Падение мировых цен, ухудшение условий доступа к западным технологиям и кредитам может больно ударить как раз по наиболее амбициозным компаниям. Эксперты уже предупреждают о том, что санкции могут поставить под сомнение темпы реализации таких проектов компании, как освоение ресурсов Баренцева моря и введение в эксплуатацию Новопортовского месторождения. 
Новые реалии осложняют и осуществление зарубежных проектов «Газпром нефти», обещавших обеспечение 10% добычи. Так, падение котировок резко снижает рентабельность извлечения тяжелых нефтей в Венесуэле, где компании принадлежит 20% в консорциуме ННК. А Сербия пытается воспользоваться ростом антироссийских настроений в Европе, чтобы пересмотреть условия приватизации компании NIS, где главный акционер — российская ВИНК.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :