Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

Год управляемой нестабильности

Среднегодовая цена нефти Brent в 2018 году составила $72/барр, что почти на $17 выше, чем в предыдущем году. Однако этот впечатляющий результат отражает высокие ценовые показатели в первой половине года, компенсировавшие их последующее падение.
Для восстановления баланса на рынке нефти в декабре прошлого года участники соглашения ОПЕК+ объявили о суммарном сокращении добычи с января 2019 года на 1,2 млн барр/сут.
Глобальный спрос на нефть в течение 2018 года, по разным оценкам, увеличился на 1,3–1,6%. Это немного больше, чем в предыдущем году, но ниже ранее прогнозируемого роста на 1,8%. Традиционно драйвером расширения мирового спроса остаются страны вне ОЭСР – их потребление жидкого топлива в прошлом году увеличилось на 2,3%. Около 47% добываемой в мире нефти используется в пяти крупнейших странах-потребителях жидкого топлива.
Начиная с 2019 года ожидается нарастающее замедление роста спроса на нефть за счет постепенного достижения пика потребления в транспортном секторе.
Мировая добыча жидких УВ в 2018 году увеличилась на 2,4%, вплотную приблизившись к 5 млрд тонн.
Симптоматично, что рост мировых доказанных запасов – на 0,8% в прошлом году – значительно отстает от темпов увеличения глобальной добычи. Более 70% запасов приходится на семь ведущих нефтедобывающих стран, список которых возглавляет Венесуэла.
После четырехлетней паузы ведущие нефтяные компании вновь увеличивают расходы на поисково-разведочные работы, с преимущественной ориентацией на глубоководные проекты.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 200 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :