Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

ГРР: денег меньше, а правила лучше

Минприроды РФ и Роснедра стали заметно активнее заниматься совершенствованием правил игры в недропользовании. Оно и понятно: когда экономика проектов начинает прихрамывать, приходится компенсировать неудобства и потери улучшением инвестиционного климата. 
На «годовой» коллегии Роснедр было заявлено, что за последние полтора года в сфере нормативного регулирования для недропользователей было сделано больше, чем за предыдущие пять-семь лет. Позитивных перемен, действительно, немало. Удалось добиться отмены экспертизы проектной документации на все виды скважин. Созданы правовые условия, позволяющие устранять технические ошибки в лицензиях. У недропользователей появилась возможность отсрочки стартовых платежей. В новых районах деятельности введен заявительный принцип получения участков в пользование. Готовы нормативные акты, позволяющие на льготных налоговых условиях разрабатывать ТрИЗ… 
Много значимых «премьер» запланировано и на 2015 год. Это, в частности, повышающие коэффициенты к затратам на ГРР при расчете налога на прибыль, расширение возможностей для поисков и разведки крупных месторождений, частичное снятие запрета на предоставление в пользование шельфовых месторождений «негосударственным» первооткрывателям. Не за горами переход на новую классификацию запасов УВС. Но все же крупнейшим мероприятием ближайших двух лет станет актуализация условий лицензионных соглашений. Здесь пока еще много непонятного. Однако Роснедра обещают, что кампания пройдет в установленные сроки, без нервотрепки и даже принесет недропользователям определенные выгоды.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :