Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Как освоить Арктику и не разориться?

Предполагается, что в арктическом регионе сосредоточено 13% мировых запасов нефти и 30% — газа. Согласно оценкам USGS, на Россию уже сейчас приходится более половины совокупных ресурсов Арктики. Но это не предел — наша страна подала заявку на новые участки в Северном Ледовитом океане.
Впрочем, разработка этих гигантских кладовых пока остается для России призрачной перспективой. При нынешней ситуации на энергетических рынках и с доступным нам уровнем технологий разработка арктических месторождений будет нерентабельной и крайне рискованной с точки зрения экологических последствий.
Столь масштабную работу целесообразно вести в составе международных консорциумов, что позволяет диверсифицировать риски, мобилизовать финансовые ресурсы и применять новейшие технологии.
Но на пути интеграции встали выдвинутые против России экономические санкции.
Собственно, на шельфе Арктики и без искусственных препон обосноваться непросто. Как подсчитали эксперты, из-за несоразмерных сложностей Shell и ConocoPhillips отказались от 80% лицензий в Арктике, полученных в период с 2008 г. Но неудачи коллег не останавливают норвежских нефтяников, которые концентрируют усилия на новом прорывном направлении — масштабном освоении северных районов Норвежского моря, а также принадлежащей стране части Баренцева моря. Примечательно, что на Арктике у Норвегии и России много совместных интересов и поводов для делового взаимодействия. Для России целесообразность разработки месторождений арктического шельфа сейчас как минимум неочевидна с точки зрения экономических выгод. Но соперники наступают на пятки — игнорировать это тоже невозможно.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :