schneider-electric
schneider-electric

Китай манит, но не сдается

Глобальный рынок энергоресурсов продолжает демонстрировать неустойчивость. Цены на нефть, опровергая всяческие прогнозы, непредсказуемо движутся то вверх, то вниз. По мнению большинства экспертов, одним из главных факторов такой неопределенности является ситуация на китайском рынке. Эта страна, на протяжении последних десятилетий являвшаяся драйвером роста спроса на энергоресурсы, сегодня демонстрирует некоторое торможение. С чем это связано? В этом пытались разобраться участники круглого стола, прошедшего недавно в Институте мировой экономики и международных отношений РАН.
Участники дискуссии были практически солидарны в том, что нынешние явления в китайской экономике являются свидетельствами не глубокого системного кризиса, а скорее перехода на новую, более высокую ступень развития. То есть налицо типичные болезни роста. Но как они отразятся на объемах энергопотребления в Китае и, главное, на масштабах импорта нефти и газа? Ответить на этот вопрос гораздо труднее. Не исключено, что Поднебесная в грядущие десятилетия явит миру еще одно экономическое чудо, превратившись в ведущую постиндустриальную державу. Но вряд ли это будет сопровождаться значительным ростом потребления энергоресурсов.
В лучшем для стран-экспортеров случае спрос на энергию в стране будет по-прежнему расти, но гораздо более низкими темпами, чем ныне. В худущем же меры по повышению энергоэффективности и энергосбережению и вовсе остановят данный рост. А активное развитие альтернативной энергетики сделает ненужным наращивание поставок нефти и газа. Да и расширение внутренней добычи «черного золота» и «голубого топлива», несмотря на возникшие в последнее время проблемы, остается приоритетом китайских властей. И это не добавляет оптимизма экспортерам.
Россия, сделавшая особую ставку на пресловутый восточный вектор, должна следить за развитием ситуации в Китае с особой тревогой. Хотя нефтепровод ВСТО уже построен, а проект «Сила Сибири» вступил в стадию практической реализации, это вовсе не означает, что Москве удалось привязать Пекин к углеводородной базе. При медленно растущем спросе и обширном предложении Пекин будет тщательно выбирать своих контрагентов, не давая никому из них никаких гарантий и преференций и заставляя жестко конкурировать между собой за доступ на китайский рынок. Готова ли Россия к такой ожесточенной борьбе?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :