Сахалин-2021

Колонка Кирилла Молодцова о потенциале Дальнего Востока

Кирилл Молодцов, Председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая Вертикаль»

Еще со времен выдающихся землепроходцев Петра Бекетова и Ерофея Хабарова был очевиден, как бы мы сейчас сказали, ресурсный потенциал Дальнего Востока. Тогда значительный доход в российскую казну поступал за счет ценной пушнины, но со временем этот регион все шире «приоткрывал двери своих кладовых». Так какие же богатства он таит в себе сейчас?

Цифры могут вас поразить. Один только Дальний Восток обходит по объемам запасов нефти и газа подавляющее большинство стран мира! Разведанные запасы нефти на Дальнем Востоке составляют около 650 млн тонн, а перспективные – более 202 млн тонн. Что касается природного газа, то его запасы ошеломляют еще сильнее – 3,2 трлн кубометров! Представьте себе, что запасов лишь Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, разрабатываемых в рамках проекта «Сахалин-2», достаточно для обеспечения мировой потребности в СПГ в течение четырех лет.

Раскрытию ресурсного потенциала Дальнего Востока способствует как разнообразие экспортных каналов, так и емкость ближайших зарубежных рынков. Вам наверняка известно, что на страны АТР приходится более 60% мирового ВВП. Несмотря на пандемический кризис, многие «азиатские тигры», прежде всего Китай и Япония, демонстрируют экономический рост. Близость Дальнего Востока России к АТР упрощает логистику поставок энергоресурсов в такие страны, как Индия, Южная Корея и Вьетнам. Это способствует и более легкому выходу на рынки этих стран и, следовательно, развитию взаимовыгодных торговых отношений.

У российского Дальнего Востока есть перспектива стать глобальным гелиевым хабом, что ускорит достижение целей устойчивого развития. Без «солнечного газа» немыслимо развитие ряда высокотехнологичных отраслей промышленности, медицины, фундаментальной науки. Значительные запасы гелия обнаружены на Чаяндинском месторождении в Якутии. В этом году на Амуре построен крупный завод, специализирующийся на выпуске и переработке «солнечного газа». Все это позволит России стать лидером на мировом рынке гелия, увеличив свою долю до 30%.

Согласитесь, что Дальний Восток несет в себе стратегический потенциал для устойчивого социально-экономического развития страны. Мы разделяем уверенность Президента РФ В.В.Путина, подчеркнувшего, что «Дальний Восток России обязательно будет успешным, таким, каким его видят, к чему стремятся живущие здесь люди». Поэтому от лица редакционного совета журнала «Нефтегазовая Вертикаль» и от себя лично приглашаю вас ознакомиться с палитрой авторитетных и компетентных мнений, представленных на страницах нашего журнала, и тем самым присоединиться к диалогу о том, как эффективно реализовать поистине великие возможности Дальнего Востока во благо нашей страны и наших граждан.

скачать pdf
Сахалин-2021
Читайте также :