Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса
Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»

Конденсат в России не прижился

В 2015 г. Россия в очередной раз нарастила добычу жидких УВ (до 534 млн т) и заняла по этому показателю первое место в мире.
Правда, рекорд был установлен не благодаря увеличению производства нефти, а за счет роста объемов извлечения газоконденсата (ГК) — почти на четверть. Казалось бы, оно даже и к лучшему. Ведь конденсат является более легким и качественным сырьем, чем традиционное «черное золото», он «желанный гость» на НПЗ и нефтехимических комплексах.
И значит, увеличение его доли в добыче должно способствовать не только улучшению валовых показателей, но и повышению прибылей нефтяных компаний от реализации этого ценного продукта. Но так ли это на самом деле? Иллюзию развеяли участники конференции «Газовый конденсат — 2016», организованной компанией Creon Energy. Да, газоконденсат действительно достаточно привлекателен для переработки, особенно в условиях налогового маневра. Ряд технологически отсталых НПЗ, имеющих высокий выход мазута, начали терять рентабельность из-за повышения пошлин на темные нефтепродукты и поэтому стали еще активнее закупать ГК. А борьба с серым рынком (где конденсат также является желанным сырьем) позволила сократить долю бодяжников и увеличить поставки на крупные НПЗ.
Однако такая популярность ГК не способствует увеличению прибылей нефтяных компаний. Хотя продукт и привлекателен для переработчиков, но и возни с ним тоже немало. Он требует создания мощностей по стабилизации, а также выделенной инфраструктуры для его транспортировки. А поскольку многие ГКМ расположены в отдаленных и труднодоступных регионах, зачастую бывает выгоднее не создавать новые объекты, а просто сливать конденсат в общую нефтяную трубу. В этом случае его ценовая премия теряется.
Кроме того, далеко не каждый НПЗ имеет технологическую возможность для приема и переработки ГК. А создавать специальные ГПЗ для его использования нерентабельно. И поэтому неудивительно, что на фоне увеличения добычи ГК опережающими темпами растет его экспорт. Но и здесь не все гладко. Пока только НОВАТЭКу удалось создать оптимальную схему поставок продукта на зарубежные рынки через порт Усть-Луга. А другие компании, даже всемогущей «Газпром», испытывают проблемы в этой сфере, что ведет к потере потенциальной прибыли.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :