schneider-electric
schneider-electric

Лихой налоговый вираж

Говорят, что одним из самых сильных китайских проклятий является пожелание жить в эпоху перемен. Российские власти устроили такую неспокойную жизнь своим нефтяникам, питая к ним самые лучшие чувства. За последние годы переписывание налоговых правил для нефтегазовой отрасли стало чем-то вроде дурной традиции. 
Причем, нововведения становятся все более радикальными, а фискальные условия все менее комфортными для нефтяников. Не стал исключением и новый налоговый маневр, который правительство намерено осуществлять с 2015 года. Благовидным предлогом явилась просьба ВИНК повременить с введением ранее запланированного уравнивания экспортных пошлин на нефть и мазут. 
Откликнувшись на просьбу, правительство предложило усиление фискальной нагрузки на сегмент добычи нефти, которое принесет в казну дополнительные доходы, но негативно скажется на рентабельности добычи и переработки, а также поднимет цены на отечественном топливном рынке. Тяжелая ноша, однако от высоких пошлин на мазут вреда было бы еще больше. 
Особенно огорчает, что новый — второй по счету — налоговый маневр развивает и закрепляет тенденцию вольного обращения с налоговым законодательством. Последнее все больше напоминает лоскутное одеяло. Похоже, налоговые правила все ближе подходят к тому критическому рубежу, когда расчистка завалов станет неотложной и неизбежной необходимостью. Но, увы, правительство еще не готово это признать…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :